Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
30 ноября 2020

Илья Гращенков: Отдельные люди от малых партий могут пойти на выборы под брендом СР, но вряд ли это случится в регионах Юга

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Политолог Илья Гращенков – о том, какие малые партии могли бы согласиться на объединение со «Справедливой Россией», и их шансах победить на выборах в Госдуму.

«Ведомости» пишут о возможном объединении «Справедливой России» с рядом малых партий, в частности «Родиной», «Патриотами России», «За правду» и «Яблоком». Такое объединение шансы представителей малых партий получить мандат на Юге России вряд ли повысит, считает генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

«Не думаю, что объединение повысит шансы малых партий на Юге России, впрочем, как и в целом по стране, ведь речь идет только о том, что отдельные люди от них могут пройти под брендом эсеров. Кроме того, это выгодно только совсем малым партиям, у которых рейтинг колеблется в пределах 1–2%, а не тем, кто может получить хотя бы 3–4% и перейти на госфинансирование на период 2021–2026гг.

Да, для прилепинской «За правду» и «Родины» – это шанс. Что касается «Яблока» и «Партии пенсионеров», то такое слияние может окончательно отвернуть от них ту часть электората, которая сегодня показывает динамику. Кроме того, «пенсионеры» находятся с эсерами в давней вражде, так как когда-то эта партия была организована на их электоральной и аппаратной базе, а затем, попросту говоря, «отжала» у них ресурсы.

Партийные аномалии фиксируются в основном в Сибири, когда в Новосибирске побеждают «Новые люди», а в Красноярске – «Патриоты России». Кстати, с ситуацией вокруг «Новых людей» речь о большом рейтинге ведь не идет, они просто хорошо вложились в кампанию. Но думские выборы потребуют вложений посерьезнее, которых у партии может и не оказаться. Однако на объединение с СР они вряд ли пойдут из-за идеологических разногласий, ведь эсеры придерживаются левых взглядов, а «Новые люди» – правых.

Ощущение, что федеральные власти хотят сохранения старой партийной системы: большая четверка и, возможно, новый проект, который наберет настолько большой процент голосов, что его тяжело будет отнять.

В целом новость выглядит как желание СР подкрепить себя «Партией пенсионеров» и «Родиной». Не верю, что это объединение возможно».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Генеральный директор Центра развития региональной политики

Другие статьи автора