Доктор педагогических наук, доктор филологических наук, лауреат премии Президента РФ в области образования
Глава Якутии Егор Борисов заявил, что безграмотной речью и «матерщиной грешат» руководители всех уровней и журналисты, поэтому необходим языковой аудит в СМИ. Ректор Института русского языка имени Пушкина, профессор Юрий Прохоров поддерживает подобные инициативы и считает, что «такие вещи действительно надо определенным образом пресекать».
«Что касается собственно матерной составляющей, то она действительно в нашем речевом общении присутствует. Но я категорический противник того, чтобы это звучало публично. Считаю, что это явление, скорее, для внутреннего употребления – в той ситуации, когда это позволяет не только говорящий человек, но и слушающий.
А что касается аудита для СМИ, то ранее язык СМИ в определенной степени контролировался, имелось в виду и внимательное отношение к дикторам, которых даже штрафовали за ошибки. Но тогда текст диктора можно было подготовить заранее, перепроверить, а сейчас много спонтанной речи, какие-то речевые ошибки встречаются. Есть вещи, которые надо просто точно знать – где поставить ударение в данном слове: это определенный уровень образованности и подготовки любого публично выступающего человека. С другой стороны, какие-то чисто речевые оговорки все равно проскакивают – я не вижу здесь особого криминала. Но, действительно, люди, которые публично выступают, должны учитывать, что их выступление может как-то повлиять. Кому-то это режет слух.
Публичные люди должны обладать определенным уровнем грамотности и нести ответственность за то, что они говорят. Когда это происходит просто от определенного уровня бескультурья - а я не могу всех представителей СМИ назвать столь культурными людьми, как бы им, может, хотелось - такие вещи действительно надо определенным образом пресекать. Это уже не оговорки, а проявление безграмотности, когда ты не знаешь, где ставить ударение, или что с чем согласуется, какого рода. Такие вещи, на мой взгляд, надо контролировать. Это не имеет отношение к цензуре, а только к контролю грамотности публичного выступления».
Доктор педагогических наук, доктор филологических наук, лауреат премии Президента РФ в области образования