16 февраля 2012 | Архив

Николай Жаравин: «Без помощи федерации нам не обойтись»

Вологодский губернатор Олег Кувшинников заявил о тяжелой финансовой ситуации в регионе. Государственный внутренний долг области в 2012г. может составить более 26 млрд. рублей. Кувшинников намерен оптимизировать расходы бюджета, не сокращая социальных обязательств перед населением. Депутат регионального парламента Николай Жаравин считает, что без поддержки федерального центра область не справится с финансовыми проблемами.

«Можно сохранить социальную нагрузку в том объеме, как она запланирована на 2012г., при одном условии: у нас не будет средств на развитие области - на капитальное строительство и т.д. Если нам не поможет федерация, не увеличит поддержку до 12-13 млрд. рублей в год, тогда собственных средств на развитие у нас не будет. Мы только будем сохранять имеющуюся социальную сферу и, может быть, дальше проводить мероприятия по оптимизации сети школьных учреждений, учреждений здравоохранения, культуры. Соответственно - с оптимизацией работающих в этих сферах людей, как это и происходило до 2011г. Другого выхода я не вижу. Чудо вряд ли произойдет. Малые, средние и крупные предприятия вряд ли в разы увеличат свою прибыль.

Я оперирую только тремя годами – у нас принят бюджет на 2012г. и на плановый период 2013 и 2014гг. На первое января 2012г. долг вроде бы должен был быть не больше 26 млрд. рублей. Если оперировать цифрами на 2014г., то у нас госдолг еще останется 15 млрд. рублей. Можно ли погасить долг к 2020г., мне сейчас трудно сказать. Я думаю, и Кувшинников не знает, как это будет происходить. Это будет ясно, когда ему как губернатору и нам как депутатам будет представлен реальный прогноз при рассмотрении бюджета на следующий календарный год. А пока это только намерение губернатора – к 2020г. сократить до минимума госдолг области. При такой ситуации о каком-то развитии без поддержки федерального центра нам говорить очень сложно. Если не будет поддержки, федеральных целевых программ по здравоохранению, образованию, то тогда за счет чего мы будем капитально ремонтировать школы и больницы? Потому что за счет средств области денег хватит только на зарплату (бюджетникам). Я вчера был в Вологодском районе, в школе, которая стала с первого сентября цифровой. Денег на текущее содержание школы не хватает. Сегодня учителя ездят на курсы в Вологду, им оплачивается только дорога, проживание в гостинице, суточные не платятся. В школе современное оборудование, но денег на его содержание нет, и директор вынуждена искать какие-то возможности для поддержания в рабочем состоянии всей системы. Эти примеры показывают, насколько мы будем скромны в содержании бюджетной сферы. В результате такой скромности и можно будет начиная с 2013г. гасить долги. В бюджете на 2012г. больших сумм на возвращение долгов кредитным учреждениям и бюджетных кредитов федерации не прописано. Большие суммы запланированы в 2013 и 2014гг. Поэтому без помощи федерации нам не обойтись и эту задачу не выполнить». 

Версия для печати
Вологодская область
политик

Первый секретарь обкома КПРФ.