Александр Макаревич: «Никто не хочет быть крепостным»
Мурманский губернатор Дмитрий Дмитриенко не исключает возможности «провокационных действий» со стороны «недружественных сил» после проведения президентских выборов. Депутат мурманской облдумы, эсер Александр Макаревич в интервью «Клубу Регионов» заявил, что протестные акции можно предотвратить, если власть проведет честные выборы.
«Нет у нас таких сил, которых может бояться губернатор. Все силы - и парламентские, и непарламентские - готовы работать согласно закону. Если вспомнить выборы в Госдуму, то как раз все провокации совершались против оппозиционных партий. И сейчас у нас вызывает беспокойство то обстоятельство, что у нас выборы президента проводит та же самая система избирательных комиссий. А сейчас принимаются меры по практически полной замене их председателей. Люди к нам обращаются с вопросами: а почему так происходит? А мы не знаем, что отвечать.
В нашем регионе применялась, как мы ее назвали, «новая технология» – создание участков по месту работы граждан. Люди голосовали в подвале под прицелом начальства. При этом в 150 метрах находится участок по месту жительства граждан. В итоге - на «рабочем» участке проголосовало за «Единую Россию» почти 80% избирателей, а на соседнем, по месту жительства, ЕР едва набирала 30%. И эти все решения принимались комиссией, в составе которой семь человек назначенных губернатором, и все эти люди пришлые.
Хочу особо подчеркнуть, что для того, чтобы ситуация оставалась спокойной, правоохранительные органы должны строго реагировать на обращения участников выборного процесса. В прошлую кампанию этого не было - в Кандалакшском районе попросту переписывались протоколы. Мы обратились в Следственный комитет в Кандалакше, а они отправили наши обращения в избирательные комиссии, так как там якобы было нарушение избирательного законодательства, но не было нарушения уголовного. Суд вынес решение, что мы обоснованно ставим вопрос о возбуждении уголовного дела, но прокуратура нас не поддержала.
Идет процесс роста гражданского самосознания - никто не хочет жить в крепостной деревне. Власть начинает это понимать, но, как нам кажется, медленно. В то же время потери управляемости в нашем регионе я не наблюдаю. Мы критически относились к губернатору на определенных этапах, но сейчас в Мурманской области ситуация налаживается. Источником всех конфронтаций была ЕР, но сейчас есть определенный процесс консолидации».