16 февраля 2012 | Архив

Владимир Бессарабов: «Был выбран иезуитский сценарий собрания»

Группа депутатов горсовета Элисты попыталась включить в повестку внеочередного заседания вопрос об отмене назначения сити-менеджером Николая Андреева. Для этого парламентариям не хватило всего двух голосов. Главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов отмечает, что главу мэрии поддерживает руководитель Калмыкии Алексей Орлов, который прислал на внеочередную сессию городского парламента своего представителя.

«Николай Андреев и глава Калмыкии Алексей Орлов - давние друзья, и это всем известно.

По моему мнению, Андреев как глава мэрии Элисты просто некомпетентен - это первое. А главное то, что его назначение прошло незаконно. Это подтвердил и Верховный суд Республики Калмыкия. Подоплека вот в чем.

Бывший спикер городского собрания Сергей Тадонов первым поднял вопрос о том, что Андреев был назначен незаконно. Сам он тоже баллотировался на пост сити-менеджера, но депутаты ЭГС за него не проголосовали, и он обратился в суд с тем, что его права как кандидата были нарушены. Элистинский горсуд, а потом и Верховный суд РК в исковом заявлении отказывают.

После этого следует иск о нарушении прав как элистинца, в соответствии с законом о местном самоуправлении, имеющем право на легитимную власть.

Городской суд вновь отказывает Тадонову. Он обращается в Верховный суд Калмыкии, который оставляет в силе решение горсуда, но при этом констатирует, что Николай Андреев был назначен на должность сити-менеджера с нарушением местного и федерального законодательства. То есть решение Верховного суда было исключительно «по Тадонову», но, тем не менее, было упомянуто, что Андреев не имеет права занимать должность главы мэрии.

В связи с этим депутаты Элистинского городского собрания неоднократно пытались вынести этот вопрос на повестку дня, а вчера была предпринята очередная попытка, закончившаяся неудачей.

За то, чтобы обсудить и рассмотреть этот вопрос, проголосовали 11 депутатов, 10 были против. Но спикер Эрдни Шогджиев схитрил, объявив, что простого большинства мало, требуется квалифицированное большинство, то есть две трети депкорпуса. Он прекрасно понимал, что после рассмотрения вопроса, которое обещало быть бурным, должно последовать тайное голосование, и Андреев очень легко может «пролететь». Поэтому и был выбран иезуитский сценарий собрания.

При этом на заседании, вопреки уставу, присутствовал представитель главы Калмыкии в Народном хурале Эртне Бакаев. По регламенту он не имел права находиться в зале заседаний, ведь даже журналистов туда не пустили. Стоит напомнить, что на заседании, когда утверждали Николая Андреева, был сам глава Калмыкии Алексей Орлов, который, конечно, прямо не призывал голосовать за своего протеже, однако косвенная поддержка была очевидной. Вчера он (глава Калмыкии) прислал своего представителя, и этим все сказано».  

Версия для печати
Республика Калмыкия
главный редактор газеты «Степная мозаика»