Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 февраля 2012 | Архив

Шухрат Тохта-Ходжаев: «Один губернатор ничего не может в решении межэтнических конфликтов»

Губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин не смог встретиться с прибывшим в регион верховным муфтием Киргизии. Муфтий специально приехал в Читу для урегулирования конфликта между киргизской и узбекской диаспорами. По мнению члена общественной палаты края Шухрата Тохта-Ходжаева, прежде всего сами мусульмане должны вспомнить традиции и вести себя достойно, соблюдая законы РФ.

«Начались эти межконфессиональные, межэтнические проблемы за пределами России, на территории Киргизии. Конечно, явление это неприятное и никому не нужное. Поэтому у нас в крае в июне состоится пленарное заседание общественной палаты с привлечением общественности нашего края. Вот по этим вопросам в том числе.

На гражданском форуме в прошлом году тоже были эти вопросы подняты. В этом плане и руководство края, и общественность делают определенные шаги, но, видимо, надо конкретизировать работу, раз такие проявления есть. Причем один губернатор ничего не сделает, надо чтобы все в этом участвовали, прежде всего сами этнические группы. Если они хотят жить в России, то должны подчиняться нашим законам и уважать как законы, так и место своего пребывания.

Я считаю, что если они прибывают сюда, чтобы заработать и кормить свои семьи, то должны вести себя достойно. Никогда мусульмане не вели себя так, по-дурному, по-идиотски! Надо прийти в себя, вспомнить традиции. Тем более что люди – одной веры, одного мироощущения и поведения. А то, что сейчас подогревается и тиражируется, это вообще, конечно, недопустимо. Я считаю, надо собирать представителей диаспор на ассамблеи и конкретно по этому поводу разговаривать. Считаю, что те усилия, которые сейчас предпринимаются, как раз направлены на то, чтобы таких вещей не было, и надо продолжать эту работу». 

Версия для печати
Забайкальский край
член общественной палаты Забайкалья