Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 февраля 2012 | Архив

Сергей Гребенюк: «Не исключаю, что Дарькина заберут в Москву»

Руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий Сергей Гребенюк прокомментировал «Клубу Регионов» заявление экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина о том, что он намерен «помогать осваивать Дальний Восток и Приморский край». По мнению политолога, если Дарькин будет востребован на федеральном уровне, это будет своеобразной страховкой от уголовного преследования.

«Не исключено, что Дарькину перепадет какой-нибудь пост в федеральном правительстве, прямо или косвенно связанный с развитием дальневосточной территории. Если апеллировать к прошлому опыту, то предшественник Сергея Дарькина на посту губернатора Евгений Наздратенко, после своей довольно скандальной отставки, связанной с его провалом как управленца и замороженными домами, не был выкинут на улицу, а стал начальником Госкомрыболовства, то есть пошел на повышение.

И если Дарькина действительно переведут на федеральный уровень, это будет гарантировать его определенную безопасность, значит, его не будут преследовать.

Теперь что касается Владимира Миклушевского, который назначен и.о. губернатора, и его первых смелых заявлений. По крайней мере, он пытается себя так позиционировать. Здесь, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И плох тот врио, который не попытается использовать временную фору, которая у него есть, чтобы закрепиться на посту и добиться своего утверждения. Прежде всего, я считаю, что такие громкие заявления – это элемент его личностного пиара и сигнал как жителям территории, так и федеральному центру, что он готов принять на себя обязательства и стать губернатором.

Но я считаю, что Миклушевскому придется очень сильно поработать, чтобы заручиться поддержкой как приморцев, так и местных элит.

Я бы не назвал успехи Миклушевского в крае сколь-нибудь впечатляющими. Да, это человек с обширными связями в Москве, в определенных властных кругах, но при этом с 2010г. в Приморье ему не удалось стать полностью «своим», не удалось реализовать весь свой потенциал как управленца на посту ректора (ДВФУ - Дальневосточного федерального университета). Ни для кого не является секретом, что в ДВФУ, уже после назначения Миклушевского, было много скандалов, связанных с административной системой, которую он выстраивал, с распределением зарплатных фондов между административным аппаратом вуза и преподавательским составом. То есть не все так просто, и ему предстоит очень многому научиться.

Человеку из системы образования невозможно сразу переключиться на масштабы управления краем: край – это все-таки не вуз, пусть даже такой важный, как федеральный университет. Теперь хозяйство и управление будет намного сложнее. Кроме того, Миклушевскому предстоит научиться проявлять определенную жесткость, чтобы подавлять инакомыслие в рядах элиты. Дарькин в течение 10 лет выстраивал вертикаль под себя, фактически уничтожая возможность появления альтернативы себе на местном уровне. И то ему до конца не удалось это реализовать, потому что есть мэр Владивостока Игорь Пушкарев, который относится к другому властному клану, есть Руслан Кондратов (экс-депутат Госдумы РФ, считается одним их кандидатов на замену Дарькину). Поэтому Миклушевскому предстоит либо проявлять особую жесткость и не позволять другим элитарным группам играть на его поле, либо учиться искусству компромиссов. В противном случае он никогда не сможет эффективно управлять краем и станет марионеткой в руках других властных групп.

Дарькин это был все-таки губернатор, вышедший из реального сектора экономики, он руководил собственным предприятием на окраине страны: управление осуществлялось и ударом кулака по столу, и посылом по матери. То есть у Дарькина был жесткий стиль управления». 

Версия для печати