Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
11 марта 2022

Николай Светлов: Аграрному сектору Юга России предстоят непростые времена, но нужно не упустить открывающиеся возможности

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Главный научный сотрудник отдела системных исследований экономических проблем АПК ВИАПИ им. Никонова Николай Светлов – о главном факторе, влияющем на ситуацию на аграрном рынке.

В условиях антироссийских санкций ЕР предложила меры поддержки АПК, так как аграрии южных регионов, которые уже начали посевную, столкнулись с определенными проблемами. Единороссы рекомендуют ввести для сельхозпроизводителей мораторий на проведение фискальных проверок и обеспечить предприятия льготными кредитами, а также проработать вопросы льготных тарифов на перевозки, ГСМ и удобрения. Профессор, доктор экономических наук, членкор РАН, главный научный сотрудник отдела системных исследований экономических проблем АПК ВИАПИ имени А.А. Никонова Николай Светлов считает, что если меры, предложенные единороссами, будут приняты, то это облегчит жизнь аграриев Юга России, которые оказались в непростой ситуации.

«Главный канал влияния нынешней кризисной ситуации на аграрные рынки – это курс рубля. Падение курса, которое мы сейчас переживаем, объединяет в себе совокупный эффект большинства кризисных факторов, создавая стимулы для экспорта и препятствуя импорту. Можно ожидать, что правительство России отреагирует на эту ситуацию уже проверенным способом: в случае необходимости введет ограничения на экспорт сельхозпродукции с таким расчетом, чтобы на внутреннем рынке ее осталось столько, сколько требуется для удовлетворения внутреннего спроса, и чтобы рост внутренних цен не подорвал экономическую доступность продовольствия. При этом Кубань и Ростовская область закономерно столкнутся с ростом цен на зерно, опережающим другие регионы России – те, куда волна ценовых шоков, спровоцированная изменившимися условиями внешней торговли, добирается позже, ослабевая в меру удаленности от морских портов.

Конечно, эти меры отвечают интересам аграриев, и все мы признательны партии власти за внимание к нашему сектору. Но нельзя забывать, что возможности государства по поддержке бизнеса ограничены, а первоочередные задачи, требующие больших бюджетных расходов, связаны с наращиванием военной мощи страны. Это сегодня безусловный и бесспорный приоритет. Поэтому руководителям и труженикам аграрного сектора, как и всему народу, предстоят непростые времена, когда отдавать придется больше, чем получать. И в связи с этим хотелось бы подчеркнуть то, что хорошо известно каждому предприимчивому хозяину: любая стрессовая ситуация на рынках несет в себе потенциал разрушения и потенциал созидания, лишает бизнес одних возможностей, но создает другие. И вот в тех случаях, когда нужно не упустить открывающиеся окна возможностей для проникновения на новые рынки, удовлетворения нового спроса, перехода от технологий, которые больше себя не окупают, к новым, – в этот момент своевременная и умелая поддержка со стороны государства может стать ключом к успеху».

Версия для печати
экономист

Профессор, доктор экономических наук, членкор РАН, главный научный сотрудник отдела системных исследований экономических проблем АПК ВИАПИ имени А.А. Никонова