Директор Центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС
Александр Никулин: Продовольственная безопасность будет зависеть от того, насколько губернаторы сумеют построить диалог с сельским населением и производителями
Активность губернаторского корпуса в аграрной повестке можно объяснить не только начавшимися полевыми работами, считает директор Центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Никулин. По мнению экономиста, руководители регионов понимают, что в условиях санкций проблема продовольственной безопасности выходит на первый план и центр строго спросит с тех губернаторов, кто не смог наладить эффективное взаимодействие с сельхозпроизводителями.
«Вообще аграрная политика государственная и региональная должна быть. Всегда основной вопрос такой политики – это где степень государственного урегулирования и где предоставлять степень свободы, самодеятельности местному сельскому населению, фермерам, бизнесу, аграрным предприятиям. Сейчас много говорится о таком жестком вмешательстве государства в экономику и общественную жизнь в связи с кризисом на Украине и тотальными санкциями, которыми обложили Россию. Кстати, наше Российское государство тоже в этом отношении предпринимает ряд шагов. В кризисных ситуациях порой надо больше доверять и здравому смыслу населения, сельского населения в том числе, и, наоборот, предоставлять большую свободу для самодеятельности сельского населения. В конце концов, аграрные успехи не ограничиваются мудростью государственной власти и губернаторской власти. Поэтому многое будет зависеть от того, насколько власть сумеет построить диалог с местным сельским населением, в том числе предоставляя ему возможности для реализации его интересов в этих условиях.
В этом году спонтанно оживится личное подсобное хозяйство, а люди, потерявшие работу, из городов могут мигрировать в сельскую местность – на свои дачи, к своим родственникам, к родителям, там таким образом пытаясь восполнить возможный ущерб от санкций.
В целом с 2014г., когда у нас был рост АПК, но одновременно во всех отраслях, в том числе в аграрно-промышленном комплексе, происходила во многом и бюрократизация аграрных отношений, излишний контроль, трудности в получении кредитов в связи со всякого рода контролирующими организациями. Здесь в аграрной политике нужно уметь совмещать, с одной стороны, государственные меры поддержки на стратегических направлениях аграрного развития, а с другой стороны, предоставление большей свободы сельскому населению и местным аграрным производителям, веря в их региональную силу, здравый смысл, в то, что им ситуацию на местах виднее, чем в столичном городе или региональной столице».