14 сентября 2022

Олег Калинский: От мер поддержки металлургов зависит качество жизни в моногородах многих регионов

В 16-ти регионах по итогам восьми месяцев 2022г. значительно уменьшились поступления от налога на прибыль. Как уточнил первый замминистра финансов РФ Леонид Горнин, в большей части из них снижение связано с сокращением доходов металлургической отрасли по сравнению с высокой базой 2021г. К этим субъектам относятся Забайкалье, Карелия, Белгородская, Курская, Липецкая, Свердловская и Челябинская области, сообщает РБК. Доктор экономических наук, профессор, директор Института экономики и управления промышленными предприятиями НИТУ МИСиС Олег Калинский связывает ситуацию со снижением экспортной рентабельности и с санкциями. На этом фоне федеральные власти должны вводить дополнительные меры поддержки, ведь от деятельности металлургических предприятий зависит не только наполнение бюджетов, но и качество жизни миллионов людей в моногородах.

«Ситуация в российской металлургии сегодня тревожит не только самих металлургов, но, безусловно, и смежные отрасли, и органы государственной власти. 1 августа 2022г. состоялось совещание у президента РФ Владимира Путина по состоянию металлургии и по перспективам ее развития в нынешних сложных условиях.

Санкции, конечно, приносят ощутимый вред металлургии, экспортная рентабельность уже снизилась на десятки процентов, загрузка предприятий снижается, а сильный рубль давит на конкурентоспособность на внешних рынках. По итогам второго квартала, как сказал на упомянутом выше совещании зампред правительства – министр промышленности Денис Мантуров, экспорт упал на 20%.

Важно также помнить и о том, что многие предприятия, как черной, так и цветной металлургии, являются градообразующими, благосостояние жителей большого количества моногородов напрямую зависит от финансово-экономического положения металлургических предприятий. То есть, это – проблема для многих регионов нашей страны.

Напомню, что еще на апрельском совещании по металлургии президент Путин дал поручение актуализировать Стратегию развития металлургии до 2030г. Сегодня ее основные параметры уже описаны в СМИ. Так, в ней фигурируют два сценария: один пессимистический и второй, традиционно, более позитивный.

Что нужно сделать, чтобы к 2030г. не упало производство ни жидкой стали, ни готового проката, как прогнозируется в пессимистичном сценарии? На мой взгляд, начать хотя бы с частичной реализации мер, которые обсуждались на совещании у президента в августе. Во-первых, необходима корректировка акциза на сталь. Во-вторых, заморозка экспортных железнодорожных  тарифов или их снижение в зависимости от расстояния до портов или погранпереходов. В-третьих, нужен пересмотр формул при расчете НДПИ на горнорудное сырье. Именно по этому пути надо идти, серьезно снижать фискальную нагрузку, одновременно дифференцируя ее с учетом ассортимента предприятий и тех беспрецедентных вызовов, с которыми столкнулись российские металлурги.

Металлургия всегда была наиболее конкурентоспособной отраслью российской промышленности. Ее всегда жестко ограничивали в мире, почти всегда не законно. Металлургам не привыкать к такой нечестной игре. И они готовы работать в любых жестких условиях. Но и государство, на мой взгляд, сегодня должно более оперативно вводить меры по облегчению ситуации в отрасли, с фокусом именно на поддержку производства и экспорта продукции высоких переделов».

Версия для печати
экономист

Доктор экономических наук, профессор кафедры экономики НИТУ «МИСиС»