Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
7 октября 2022

Виктор Кауров: Во всех регионах необходимо продвигать патриотическую программу воспитания

СВО и частичная мобилизация показали, что назрела крайняя необходимость менять идеологию образовательного процесса, считает зампредседателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» полковник Виктор Кауров. Срочно надо возвращать НВП, а на уроках по гуманитарным дисциплинам и при внеклассной работе надо делать все, чтобы воспитывать в подрастающем поколении уважение к армии и истории страны, любовь к Родине.

«Нужно возвращать в школьную среду военрука. Как правило, это был офицер запаса – организатор, воспитатель, инструктор. Все вопросы, которые сегодня по линии ОБЖ, он тоже в состоянии объять. И он будет надежным помощником директора школы по воспитательной работе, потому что человек с высшим образованием, занимался личным составом, наставник и командир, а ребята всегда тянутся к таким взрослым. Если посмотреть, кто сегодня преподает ОБЖ в российских школах, то это 50 или больше процентов женщины. Я очень хорошо отношусь к женщинам, но вот этот содержательный момент военно-патриотического воспитания все-таки лучше доверить мужчинам, профессионалам. Есть момент вхождения в образовательную модель, требование наличия педагогического образования – по сути, офицер-наставник – это уже педагог.

Один из первых вопросов, который сегодня вышел на передовую, – это подготовка граждан к военной службе. Чтобы защищать Отечество, нужно готовиться в любом случае, потому что предназначение парня, мужчины – это воин, однозначно. Понятно, что не все попадут в армию, но они все равно благодаря такому человеку, военруку, приобретут навыки, которые помогут в жизни, поддержат, а в экстремальные моменты и спасут.

Я думаю, что со входа в школу на стендах должна быть историческая летопись, в том числе портреты и биография героев Отечества, которых, может, уже и не изучают в рамках школьной программы, подзабыли. Задаешь ребятам вопросы по героям-подпольщикам «Молодой гвардии», а их практически никто не знает. Неслучайно мы заключили соглашение с «Молодой гвардией» Краснодона, будем проводить по всей стране онлайн-урок мужества и ставить спектакль «Молодая гвардия» в регионах России.

А спроси у школьников и молодежи про Александра Матросова, который родом из Днепропетровска и совершил подвиг в 19 лет. В 2024г. ему исполнится 100 лет, но об этом мало кто вспомнит, а ведь подвиг Матросова повторили более 200 его сверстников, молодых ребят. Виктор Талалихин – летчик, который совершил таран в 23 года, а в 21 он воевал на финской границе. То есть парень недавно выпустился из школы, получил летное образование и совершал подвиги. У нас же сейчас звучат мнения, что надо подождать, не напрягать ребят военной темой, пусть подрастут еще. Но сейчас мы столкнулись с той линией поведения детей и подрастающего поколения, которая показывает просчеты в воспитании. Результат в виде бегства за границу, ухода от мобилизации.

Ответь каждый на вопрос в своей стране: кто ты в этой жизни, куда ты идешь, где твоя Родина и где твой флаг? И по ответам на эти вопросы становится понятно, из какого теста ты сложен. А чтобы из чего-то был сложен, должна быть целая система координат от детского сада до взрослой жизни. И эту систему координат только в негативном свете я прочувствовал, когда был в Мариуполе, Донецке, Луганске, и взял украинскую литературу, посмотрел, как промывают мозги фашизацией и русофобией. И это сработало.

Почему мы только сейчас, с 1 сентября, начали подъем флага в школах? Если заехать на территорию бывшей Украины, на наши освобожденные территории ЛНР и ДНР, там перекрашивают водонапорные башни и остановки; и везде, на каждом повороте, были жовто-блакитные флаги. То есть демонстрация государственности везде. И надо учиться у врага. Только у нас повестка другая, она построена в первую очередь на истории Отечества и равнении на наших героев.

Как можно замерить патриотизм в стране и регионе? Самое страшное, что его проверяет война, и проверяет она сейчас всех досконально. В чем различие западной молодежи и нашей? Западная молодежь изучила свою историю, историю позора и отдельного унижения как проигравших стран. И они хотят сейчас блицкриг, это внуки и правнуки фашистской Германии, Третьего рейха. А мы, к сожалению, свою историю за это время не изучили и начали ее терять. Но нужно учить и понимать, на какой легендарной земле мы живем, здесь похоронены наши предки, и нам досталась такая Великая Победа.

Если мы не занимаемся своими детьми, ответ очевиден: ими займутся другие. Либеральная и разная демократическая повестка, которую нам насаждали, приводит в итоге к трагическим событиям и жертвам. Нужно со всех сторон, во всех регионах это продвигать, выходить с законодательными инициативами и менять ситуацию. Вот она, действительность. Надо говорить об этом открыто, прямо, честно».

Версия для печати
военный эксперт

Заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство»