Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 марта 2012 | Архив

Олег Жунусов: «Володин благоволит Миклушевскому и продвигает его в губернаторы»

На должность губернатора Приморского края президенту предложены кандидатуры бизнесмена Вадима Дымова, и.о. губернатора края Владимира Миклушевского и вице-губернатора, руководителя аппарата администрации Приморья Ирины Скоробогатовой. Политический обозреватель Олег Жунусов рассказал «Клубу Регионов», чьи шансы он считает наиболее предпочтительными.

«Если оценивать самих кандидатов, то лично я отдал бы предпочтение Ирине Скоробогатовой: она профессионал высокого класса, известна и как сильный финансист, и как администратор. В отличие от остальных претендентов, имеет огромный опыт работы в исполнительной власти. Я ее помню еще по работе в администрации Владивостока, когда ею руководил Виктор Черепков, а с ним мало кто мог сработаться. Тем не менее, Ирина Скоробогатова сработалась. Тогда она занималась, и весьма успешно, городскими финансами. О том, что успешно, можно судить хотя бы потому, что тогда, в очень короткий срок, мэрия Владивостока погасила все долги по зарплате перед учителями, хотя по всей России в те годы бюджетники свою нищенскую зарплату не могли получить по полгода и более. После этого Скоробогатова работала в администрации края, но там она работала уже в качестве администратора. Надо отметить и тот факт, что Сергей Дарькин из команды Черепкова взял только Скоробогатову: думаю, только за счет ее деловых качеств. Она очень исполнительный и трудоспособный человек, при этом в личном общении весьма скромный, никогда не боролась за более высокую должность, не расталкивала окружающих локтями. У меня сложилось впечатление, что она совершенно лишена политических амбиций. То есть кто-то занимается распилом, кто-то самопиаром, а она - в роли заместителя начальников – делает реальную работу. Я, честно говоря, удивлен, что она вдруг оказалась в списке кандидатов, но это радует. Кстати, в глазах приморцев у нее еще огромный плюс, что она единственная, кого нельзя назвать варягом. Тем не менее, я считаю, что у Скоробогатовой меньше всего шансов получить карт-бланш и быть предложенной президентом, поскольку она является членом команды Дарькина.

Вадим Дымов, как и Скоробогатова, уроженец Приморья, родился в 1971г. в Уссурийске. Там же он окончил Суворовское училище, немного служил, затем ушел в бизнес и создал довольно успешное предприятие под торговой маркой «Ратимир», одно из крупнейших предприятий по производству мясных продуктов. Оно до сих пор работает в Приморском крае, но сам Дымов где-то лет 10 назад переехал в Москву. По-моему, в 2008г. он оставил «Ратимир» партнеру по бизнесу, а сам создал новую компанию. То есть Дымов зарекомендовал себя как довольно успешный и энергичный предприниматель. К его плюсам можно отнести деловую хватку и отсутствие каких-либо обременяющих связей на краевом уровне. Других плюсов, честно говоря, я у него не вижу.

Еще меньше плюсов я мог бы отметить у исполняющего обязанности губернатора Владимира Миклушевского. Он в Приморье всего полтора года, и то - в должности ректора Дальневосточного федерального университета. Причем его руководство ДВФУ вызвало сильное недовольство в среде преподавателей: в частности, все руководство журфака подало в отставку в связи с некоторыми новыми кадровыми назначениями. Миклушевский знает о конфликте: пообещал, но так и не купировал его. То есть проблема так и не была решена, и это вызывает у меня некоторую настороженность – ощущение, что Миклушевский не очень хорошо справляется с конфликтными ситуациями и проблемными вопросами. Это ему, как кандидату в губернаторы, минус. Радует то, что он активно взялся за дело, но в основном пока сделал только громкие заявления, до дел еще не дошло, поэтому пока воспринимается как чистой воды популизм. На мой взгляд, если оценивать деловые качества кандидатов, Миклушевский как раз самая слабая фигура из списка, предложенного президенту. Но, думаю, именно Миклушевский и будет, в конце концов, предложен и затем утвержден на должность губернатора Приморья. Поскольку дело, к сожалению, не в реальных деловых качествах претендентов, а в том, кто будет эти деловые качества соотносить и взвешивать. А решающую роль в оценке претендентов и выборе кандидата сыграет бывший секретарь генсовета ЕР, ныне – замглавы администрации президента по вопросам внутренней политики Вячеслав Володин. А он, насколько я знаю, весьма благоволит Владимиру Миклушевскому и продвигает именно его кандидатуру». 

Версия для печати