Декан факультета международных экономических отношений, профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ, доктор политических наук, доцент
Павел Селезнёв: ЛДПР неоднократно обгоняла КПРФ в неформальном соревновании на звание второй партии в стране
Профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв прокомментировал изменения на политическом поле России, которые стали наиболее заметны по итогам ЕДГ-2023. Собеседник объяснил причины проседания КПРФ и СРЗП, взлет ЛДПР, а также поделился прогнозом о влиянии кампании этого года на выборы президента в 2024г.
«Рост рейтингов ЛДПР, сопровождавшийся синхронным снижением электоральной популярности КПРФ, уже на протяжении многих месяцев фиксировался по итогам опросов Фонда «Общественное мнение». ЛДПР неоднократно обгоняла КПРФ в этом неформальном состязании. Упомянутые тренды вполне закономерны. С одной стороны, руководство КПРФ взяло курс на самоочищение партии от наиболее радикальных спикеров-популистов (примером здесь может служить блогер и экс-депутат Саратовской облдумы Николай Бондаренко) и твердо обозначило свою позицию в отношении СВО. Первое способствовало падению популярности партии среди левых ортодоксов и интернет-аудитории, второе оттолкнуло от нее либерально настроенный протестный электорат, голосовавший за КПРФ по принципу «назло власти».
А укреплению позиций ЛДПР способствует сохранение в широких массах памяти о ее основателе и грамотная работа партии с сегментом «умеренных турбопатриотов» (это оскюморон, но иначе эту группу сложно описать). «Жириновцы» сумели аккумулировать голоса той части общества, которая в целом поддерживает политику власти, но считает ее во многих аспектах излишне умеренной. Помимо того ЛДПР сумела использовать в своих интересах рост патриотических настроений, последовавших за началом СВО.
Что касается «Справедливой России», то слухи о ее смерти всё же слишком преувеличены: в федеральных масштабах она вполне способна набрать 5% голосов. По данным ВЦИОМ и ФОМ, рейтинг партии составляет от 3% до 5,1%. Также не следует забывать, что в 13 регионах в ходе голосования по спискам партия набрала более 5%. В Башкортостане и Иркутской области ее поддержали более 7% избирателей, в Якутии – свыше 9%, в Ярославской области – более 11%.
Большинство парламентских оппозиционных партий открыто выражают поддержку действующего президента (наиболее ярко это проявляется в случае эсеров). И потому большая кампания 2024г. будет носить априори референдумный характер. Для оппозиции выборы главы государства сведутся к борьбе за второе место. У ЛДПР есть хорошие шансы потеснить КПРФ, но для этого партия должна выдвинуть кандидата – политического тяжеловеса. А вероятность последнего пока недостаточно высока с учетом консолидации общества вокруг фигуры Владимира Путина».