Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
19 апреля 2024

Алексей Мухин: Администрация президента будет перевоспитывать некоторых губернаторов

Федеральный центр возьмется за воспитание губернаторского корпуса, у отдельных представителей которого в стрессовых ситуациях профессионализм уступил место эмоциям, сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Алексей Мухин. По словам эксперта, поведение губернаторов попытаются скорректировать, прививая им навыки для выстраивания коммуникаций с жителями и другие важные для публичного политика компетенции, а необучаемых ждет отставка.

– Нужна ли специальная корректировка обучающей программы в школах губернаторов и мэров?

– Видимо, проблема стала настолько острой, что администрация президента решила обратить внимание и на эту часть. Будущего губернатора или мэра очень долго готовят к новому посту, но теперь выяснилось, что им нужна корректировка уже после назначения. Но это нормальный процесс, ничего из ряда вон выходящего тут нет.

– Не будем показывать пальцем, но разве может быть так, что человек до назначения губернатором умел общаться с людьми, а после – разучился?

– Помните, была классная поговорка: «Не хочешь – заставим, не можешь – научим». Думаю, сейчас администрация президента включила в свой арсенал именно эту идиому.

– Проблемы с коммуникацией испытывают в основном губернаторы-технократы?

– Я бы не стал выделять группу губернаторов-технократов как отдельную проблемную. Да и вообще технократичность – это очень условный термин, я в официальных документах слово «технократ» не встречал, это ярлык, который на бедных губернаторов навесили журналисты и пользователи телеграм-каналов. Поэтому давайте говорить в целом о губернаторском корпусе.

Насколько мне известно, на позиции губернаторов выбирают и рекомендуют людей, которые обладают определенным набором устойчивых компетенций и свойств. Но в стрессовой ситуации люди меняются, иногда они проявляют себя с разных сторон. Но я бы обратил внимание, что существует ряд губернаторов, которые  делегированы на свою позицию определенными группами влияния или политическими силами. И как выясняется, вот именно эти ребята, делегаты, они часто являются слабым звеном – при форс-мажорных обстоятельствах они начинают истерить. В общем, пока губернаторский корпус очень разношерстный, несмотря на усилия администрации президента предоставить им дополнительные возможности для повышения уровня профессионализма, квалификации, компетенций и так далее.

– Что это за новые компетенции? Чем нынешние губернаторы отличаются от тех, что были пять-десять лет назад?

– Нынешние губернаторы более привержены изменениям. Губернаторский корпус прошлых лет за редким исключением был суперконсервативным. Сейчас губернаторы более прогрессивные, они пытаются использовать новые формы общения с населением, развития регионов, используют разные экономические модели, меняют методы работы с инвесторами, выходят на международный уровень и так далее. Я не знаю, хорошо это или плохо, но вся Россия развивается, поэтому, наверное, хорошо, что регионы не отстают.

– А какой важный навык губернаторы утратили, который у их предшественников был?

– Они стали более эмоциональными. Когда человек рискует, он исходит на эмоции, это вполне себе человеческое качество. И когда не всё идет по плану, некоторые срываются. Это, к сожалению, есть во многих главах регионов, и с этим, как я понимаю, АП собирается поработать – будут повышать их квалификацию и профессиональные компетенции. Речь не о ротации губернаторского корпуса, что является уже крайностью, а о развитии качеств государственных деятелей.

– То есть, не менять их будут, а будут работать с теми, кто есть?

– Замена – это одна из форм работы. Их будут воспитывать, а если воспитывать их не получается – то будут менять.

Версия для печати