Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 марта 2012 | Архив

Наталья Манжикова: «Нам удалось избавиться от прогубернаторского сити-менеджера»

Депутаты элистинского городского совета отправили в отставку сити-менеджера Николая Андреева, несмотря на просьбы главы Калмыкии Алексея Орлова не делать этого. Депутат элистинского горсобрания Наталья Манжикова уверяет, что Андреев был ставленником главы Калмыкии и, пытаясь его защитить, губернатор «буквально стращал» депутатов.

«На внеочередном заседании было внесено требование за подписью 14 депутатов городского совета об отмене решения элистинского городского собрания о назначении сити-менеджером Элисты Николая Андреева. На сей раз это была третья попытка - удачная. Кандидатуру Андреева нам рекомендовал глава Калмыкии, депутаты были введены в заблуждение конкурсной комиссией, которая отбирала кандидатов на этот пост, и мы назначили сити-менеджера незаконно. Он не имел трех лет муниципального стажа и пяти лет работы по специальности после окончания вуза – это нарушение как республиканского, так и федерального законодательств.

За год работы Андреев показал себя слабым руководителем. Орлов явился на заседание и буквально стращал депутатов. Приведу его фразу: мы (депутаты) фигуры на шахматной доске, кукловод заставляет нас двигаться, как ему надо. Косвенно обвинил, что кукловод - это экс-глава республики Илюмжинов.

Глава предложил дать Андрееву еще 35 дней, чтобы он занялся кадровой политикой, исполнением наказов депутатов, которые он не исполнял; дать ему возможность подготовиться и отчитаться о проделанной работе. Но это бессмысленно – времени прошло и так достаточно. После этого глава удалился. Особой оживленной дискуссии не было, так как вопрос не первый раз рассматривается. 14 депутатов проголосовали за то, чтобы отменить решение о назначении Николая Андреева сити-менеджером, и этого хватило.

Представитель главы Калмыкии Эртне Бакаев грозил нам (депутатам), что город окажется в ситуации финансового голода. Но бюджет региона и города уже утвержден. Я думаю, это тактическая ошибка главы Республики Калмыкия, что когда первый раз в сентябре мы просили встретиться с депутатским корпусом и поговорить о проблемах города, он не стал этого делать, не нашел время. Он пару раз выступал на городском совете, но это были монологи, он говорил и удалялся – немного не то, чего мы хотели». 

Версия для печати
Республика Калмыкия
депутат горсобрания Элисты