28 мая 2024

Виталий Иванов: вступление в ЕР – правило почти для всех губернаторов

Назначенные в мае 2024г. главы регионов почти в полном составе вступят в ЕР и станут секретарями отделений, сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Виталий Иванов после аналогичного решения Георгия Филимонова (Вологодская область). По словам эксперта, это лишь подтверждает правило «единороссизации» губернаторского корпуса. При этом Иванов не видит оснований для внедрения в России фактически однопартийной системы – он утверждает, что выбор сделан в пользу полуторапартийности.

– Вступление ранее беспартийного Филимонова в ЕР – это отражение тренда?

– Конечно, из одного прецедента выводить тренд нельзя. Если говорить о «единороссизации», то надо говорить о том, что у нас примерно 60% губернаторского корпуса не только состоят в партии, но и возглавляют региональные отделения. Так что Филимонов вступил в партию в рамках давно существующего правила, в рамках которого всех мало-мальски приличных губернаторов, за исключением тех, кто находится на особом положении, стараются поставить руководителями региональных отделений. Если не все, то почти все новые руководители, назначенные 15 мая, позже станут членами партии и секретарями.

– У ряда экспертов есть мнение, что наши парламентские партии являются своего рода крыльями ЕР. Вкупе с трендом на «единороссизацию» губернаторского корпуса, можно ли говорить, что мы приближаемся к однопартийной системе?

– Нет, это не так. У нас не одно-, а полуторапартийная система. Остальные партии – это не фракции, не продолжение ЕР, они не имеют ни организационного, ни фактического отношения к ней. Но у нас есть как бы одна царь-партия и несколько партий заведомо меньшего уровня, влияния, возможностей и претензий. Никаких признаков перехода к однопартийной системе у нас не было, нет и не будет.

– Как долго еще сохранится полуторапартийная система? Разовьется ли она в полноценную двухпартийную?

– Очень надеюсь, что сохранится и ни во что не разовьется, потому что ни двухпартийная, ни многопартийная системы нам категорически не подходят. Наша потребность в том, чтобы избавиться от того, что является излишками демократии, конкуренции, «говорильни» – к счастью, у нас этого нет.

– Это и потребность избирателей?

– Во всем мире избиратель узнает о том, что ему нужно, потребляя продукцию СМИ, пропаганду. Вот, на Западе рассказывают, что им будет хорошо, если у них будут общие туалеты, а мальчики будут становиться девочками. И сотни тысяч людей этому верят. Всё, что угодно, можно внушить людям, не существует никаких заданных, объективных потребностей. Что элиты захотят, чтобы люди захотели – то они и захотят.

– То есть, это элиты решили, что нам нужна полуторапартийность?

– Да. И слава Богу, что они решили именно так, и что именно это у нас внедряют.


Справка:

Партбилет Филимонову во время визита в регион вручил секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. До этого Филимонов говорил, что входит в неформальную «партию президента» и неоднократно публично заявлял о своей принципиальной позиции не связывать себя ни с каким формальным политическим объединением. По словам главы региона, вступить в ЕР его убедил Турчак, который доказал, что «в ней есть единомышленники, которые настроены не протирать брюки в кабинетах, а реально работать с мокрой спиной для людей, во благо людей».

Из пяти новых губернаторов членом ЕР является лишь один – руководитель Тульской области Дмитрий Миляев, он же возглавляет городское отделение в Туле (глава областного отделения – спикер облдумы Николай Воробьев). Алексей Беспрозванных (Калининградская область), Алексей Смирнов (Курская область), Илья Середюк (Кузбасс), Дмитрий Демешин (Хабаровский край) – беспартийные.

Версия для печати