Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
13 марта 2012 | Архив

Светлана Дитрих: «Соглашения с властью о социальной ответственности бизнеса выгодны обеим сторонам»

По соглашению, подписанному иркутским губернатором Дмитрием Мезенцев и гендиректором ОАО «Полюс Золото» Германом Пихоем, компания выделит средства на развитие Бодайбинского района. Депутат заксобрания Иркутской области Светлана Дитрих считает, что региональные власти должны привлекать бизнес к участию в развитии всех территорий, но степень социальной ответственности должна определяться в зависимости от возможностей предпринимателей.

«Обязать компании нести социальную нагрузку мы особенно не можем, так как все обязательства их определены законодательством. Но добрая воля любых крупных, мелких компаний все-таки должна присутствовать. И поскольку они находятся в этом регионе, в этом городе и имеют возможность взять на себя какую-то социальную нагрузку, то они должны посильную помощь территории оказывать.

Это по справедливости, но обязать их, по сути, мы не можем. Как правило, все они платят налоги. Безусловно, эти налоги должны идти на развитие территории, но, конечно, сегодня все испытывают недостаток средств и зачастую обращаются с различными просьбами о помощи. И тут, я думаю, руководство компаний должны к этим просьбам относиться с пониманием и по возможности помощь оказывать.

Все соглашения о каком-либо сотрудничестве дают плюсы и одной, и другой сторонам. В рамках таких договоренностей и бизнес может высказать свои пожелания в адрес правительства и найти какие-то общие точки соприкосновения, о чем-то договориться со своей стороны, а власти могут расширить какие-то возможности участия бизнеса в развитии региона. Этой работой, конечно, нужно заниматься.

Когда ведется такой диалог и власти сразу обозначают проблемы этой территории, то компании, которые пытаются на этой территории выстраивать свой бизнес, они, безусловно, и о своих же работниках заботятся. Это не только для города делается, это и для их же людей, потому что на этом предприятии работают люди этого города. Поэтому необходимо создавать условия не только на рабочем месте, но и, в том числе, социальные какие-то условия, чтобы людям было где лечиться, где учиться, детей в детсад отдать. Это же, с другой стороны, и проблему кадров решает. Здесь есть и заинтересованность, и у бизнеса в том числе.

Практика заключения таких соглашений существует не только по Бодайбинскому району, но и по всей Иркутской области. У нас в Братске такие договоры о социальном партнерстве заключены с рядом крупных компаний. И результаты они дают. Это не только в отдаленных территориях должно быть, думаю, это может существовать на территории всей области - и в крупных промышленных городах, и более мелких, хотя там, конечно, тяжелее, ведь ясно, что потенциал крупных компаний выше, чем потенциал малого бизнеса».

Версия для печати
Иркутская область
депутат