31 мая 2024

Анна Фёдорова: Исторически сложилось, что среди губернаторов мало женщин

С отставкой главы ХМАО Натальи Комаровой в России не осталось женщин-губернаторов, что некоторые эксперты восприняли как дискриминацию женщин во власти. Политтехнолог Анна Федорова уверена, что гендерный вопрос при принятии кадровых решений в администрации президента учитывается не в первую очередь. Своим взглядом на ситуацию она поделилась в интервью «Клубу Регионов».

– Некоторые политологи уже заявляют, что такая ситуация дает зеленый свет на дискриминацию женщин при назначении на другие руководящие должности.

– Вот такие мнения – это называется «а поутру они проснулись». Когда у нас было две женщины-губернатора, когда у нас была одна женщина-губернатор, это таких экспертов совершенно не интересовало.

Моя позиция по женщинам во власти хорошо известна. Я за то, чтобы талантливые и компетентные женщины приходили во власть, и их было как можно больше. В губернаторском корпусе так исторически сложилось, что их мало. Но я бы предложила обратить внимание на то, что у нас много женщин на более низких этажах – ну уровне гордум и заксобраний. У нас среди мэров и сити-менеджеров женщины представлены в достаточно большом количестве. 

– Стоит ли федеральному центру как можно скорее нивелировать гендерную диспропорцию в губернаторском корпусе?

– Совершенно не думаю, что есть заговор, что губернаторами должны быть исключительно мужчины. Я прекрасно понимаю, что люди, которые у нас в стране занимаются подбором управленческих кадров, просто не думают в таких категориях. И я думаю, что федеральный центр не будет и не должен принимать искусственных кадровых решений типа введения женской квоты. Это совсем не современный стиль. У нас меритократия: кто лучше всех – тот и молодец.

– Вы говорите про женщин-мэров, но мэры сейчас – это помощники, заместители губернатора на городском уровне. Вот такая картина, когда губернатор-мужчина, а мэр – женщина, не воспроизводит ли она традиционные ценности, когда во главе семьи мужчина, а жена – его правая рука.

– А это зависит от менталитета губернатора. У кого менталитет патриархальный – тот это воспроизводит. А для тех, кто в таких категориях не думает и смотрит на людей с точки зрения их компетенций – у них всё иначе. Тут нельзя мазать всех одной краской, потому что ситуация очень сильно зависит от того, что у человека в голове.

Но есть ли ощущение, что у нас во власти преобладают мужчины? Да, есть. Но тут нужно думать о том, какие возможности нужно создавать для амбициозных женщин, а не кричать про дискриминацию.

– Ну вот, теперь у нас есть женская политшкола ЕР, с ее экспертом Евгенией Стуловой у нас недавно было интервью. Это одна из таких возможностей?

– Я думаю, что это одна из таких инициатив, которая неплоха. Опять же, будем каждый год смотреть на результаты ЕДГ и на то, растет у нас или сокращается представительство женщин.

Версия для печати
политтехнолог

Политтехнолог