4 июля 2024

Инга Бурикова: Не каждый губернатор является царем, чтобы критиковать плохих бояр

Комментируя активную критику, с которой губернаторы порой обрушиваются на мэров, гендиректор Центра социальных проектов «Белый дом» дала главам регионов три важных совета, как самим не стать жертвами собственных атак. 

Губернаторы порой пускаются в публичную критику мэров, которые по логике руководителей регионов оказываются крайними за неисполнение нацпроектов, неэффективное расходование средств, отсутствие благоустройства и низкие показатели поддержки власти на местном уровне. Комментируя эту тенденцию «Клубу Регионов», кандидат психологических наук, гендиректор Центра социальных проектов «Белый дом», доцент СЗИУ РАНХиГС Инга Бурикова дала губернаторам три важных совета, как самим не стать жертвами собственной критики.

«Известен принцип «царь хороший, бояре плохие», и он вполне работает для общественного сознания, когда большой руководитель списывает свои промахи на руководителей на местах. Но этим принципом нельзя пользоваться постоянно. Есть несколько правил, которые надо иметь в виду:

Первое – это конкретная ситуация. В каждой конкретной ситуации есть детали, есть обстановка, имена, предыстория. Без обсуждения конкретной ситуации обобщать критику чиновника по принципу про царя и бояр нельзя.

Второе – не каждый губернатор или исполняющий обязанности  является таким «царем», которому позволено критиковать подчиненных, не всегда в общественном мнении они выглядят настолько увесисто. Если губернатор только что приехал в регион, а его подчиненные являются там старожилами, то как раз они могут быть более значимыми в общественном сознании.

Третье – частота использования такого подхода. Если мы постоянно ищем виноватого, то в какой-то момент сами станет виноваты во всех проблемах вместе взятых. Каждый раз прибегая к данному принципу, мы все больше уменьшаем собственную значимость и возможность решать проблемы. Если во всех проблемах у губернатора виноваты другие чиновники, то что же тогда зависит от самого первого лица? Этот фактор будет проявлен в общественном сознании, люди скоро поймут, что первое лицо само не может справиться с ситуацией».

Версия для печати
Город Санкт-Петербург
политический психолог

Кандидат психологических наук, гендиректор Центра социальных проектов «Белый дом», доцент СЗИУ РАНХиГС