5 июля 2024

Павел Склянчук: Сломленные отставкой губернаторы могут уехать жить за границу

По данным депутата ГД Николая Коломейцева, сейчас за границей проживает 28 бывших российских губернаторов – носителей гостайны. 

 

По данным депутата ГД Николая Коломейцева, сейчас за границей проживает 28 бывших российских губернаторов – носителей гостайны. Политолог Павел Склянчук в интервью «Клубу Регионов» высказал мнение, что экс-губернаторов заставляет эмигрировать не только коррупционное прошлое, но и невозможность самореализации после ухода с должности.
 

– Чем наших бывших глав так манит заграница?

– Прежде всего надо сказать, что [данные Коломейцева] это неофициальные цифры, которые нуждаются в перепроверке. Но если допустить, что это так, то можно выделить несколько причин, почему так происходит. Во-первых, чтобы постоянно проживать за границей, нужно иметь пассивные доходы и финансовую независимость. Очевидно, что у чиновников с определенного уровня должностей с этим не возникает проблем. Во-вторых, чиновники тоже люди, у них есть семьи: дети хотят уехать учиться за границу, и чиновники-родители следуют за ними. Ну а, в-третьих, так они могут решать вопросы личной безопасности, связанные с тем, что утрата должностного положения создает риски уголовного преследования или других неприятных последствий, от которых люди предпочитают скрыться за рубежом.

Лично мне кажется, что проблема бывших состоит в том, что у нас в политической культуре нет практики перезапуска собственной карьеры, когда губернатор, сенатор или депутат уходит с должности. Когда у человека была власть, и он ее теряет, фактически, становится никем, это его ломает. Во многих странах с этим научились работать, эти люди находят себя в других сферах, причем, не только в бизнесе, но в сфере преподавания, исследованиях, развитии креативных стартапов. Нам тоже надо работать над этим.

– Накануне Госдума приняла законопроект, обязывающий депутатов и сенаторов согласовывать выезды за границу под угрозой потери мандата. Есть ли перспективы распространения этой нормы на бывших госчиновников, включая губернаторов?

– Думаю, не должно быть выбора работать на государство или оставаться свободным человеком, поскольку это отпугнет профессионалов и будет работать в минус. Скорее это продолжение оппозиционной риторики, когда на волне «болотных» протестов отдаленность правящего класса от народа демонстрировали через поездки по заграницам. Это очень глубоко укоренилось в общественном сознании. Но я лично думаю, что зафиксированные в новом законе нормы будут смягчать. Председатель комитета Госдумы по контролю Олег Морозов вчера уже сказал с трибуны, что выезд за границу будут согласовывать почти всем депутатам.

– Может, следует отбирать в губернаторы наиболее патриотично настроенных и тогда не будет проблем с их эмиграцией?

– Такой отбор у нас и так происходит: это и Школа губернаторов, и кадровые проверки, которые проводит администрация президента. Если какие-то сбои в этой системе есть, то они касаются набора существующих метрик. Однако срежиссировать такие ситуации невозможно. К примеру, бывший челябинский губернатор Юревич после отставки успел побыть депутатом Госдумы, а затем уехал за границу [из-за уголовного преследования за взяточничество]. Это никакими проверками заранее не спрогнозировать. Однако если мы согласимся с тем, что у нас все чиновники живут в такой парадигме (а такую риторику нам навязывают некоторые оппозиционные фракции), тогда это будет большой проблемой для работы администрации президента, которая проводит политику привлечения технократов  во власть. Получается, что они ничем не лучше? Это, конечно, должно быть опровергнуто и на словах, и на деле.

Версия для печати