Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 марта 2012 | Архив

Игорь Никоноров: «В вопросах охраны здоровья помощники губернаторов - Роспотребнадзор и прокуроры»

По данным Роспотребнадзора, уже в 10 субъектах РФ превышен эпидпорог заболеваемости гриппом. Старший научный сотрудник НИИ гриппа северо-западного отделения РАМН Игорь Никоноров отметил в интервью «Клубу Регионов», что он «не чиновник и не политик», но считает ошибочной ликвидацию небольших медучреждений. Также эксперт уверен, что «губернаторы должны стимулировать интерес работодателей к сохранению здоровья сотрудников».

«Естественно, мы следим, что происходит с гриппом в регионах, – вы можете убедиться в этом на нашем сайте influenza.spb.ru в разделе «Эпидситуация». А что касается мер профилактики – где местные власти приняли их, а где, наоборот, пустили все на самотек - это уже епархия Роспотребнадзора и комитетов по здравоохранению и т.п. в регионах.

Конечно, профилактические меры первоочередные. Поэтому сохранение широкой сети здравоохранения, начиная от здравпунктов до районных, областных больниц, все-таки необходимо. Ликвидация небольших медучреждений ухудшает обеспечение медицинской помощи. Посмотрите, например gubernia.pskovregion.org.

Когда Томскую область возглавлял Виктор Кресс, он заявил о введении режима персональной ответственности руководителей за здоровье подчиненных во время эпидемии гриппа. Я не чиновник и не политик, но считаю, что губернаторы должны стимулировать интерес работодателей к сохранению здоровья сотрудников. Губернатору помощник в этом, например, Роспотребнадзор, а также прокуроры. Тут и условия труда, и профилактика заболеваний. Все изложено в законах и санитарных правилах – только соблюдай.

Если говорить не только о гриппе, но в целом о государственном подходе к такой проблеме, как здоровье нации, то отмечу, что Владимир Путин - молодец. Правда, виды спорта, кроме рыбалки, дороговаты для обывателей. Простым людям пешеходные прогулки никто не запрещал, если это, конечно, не вынужденный поход за хлебом в соседнее село за 15 км.

Есть ли региональная специфика в такой проблеме, как здоровье нации? Думаю, в Калмыкии и на Камчатке, например, отличие только по национальным особенностям. В целом, конечно, должны быть единые федеральные требования, а регионы могут добавить «специй», но только в сторону улучшения или увеличения объема медицинских услуг». 

Версия для печати
Город Санкт-Петербург
НИИ гриппа