26 сентября 2024

Алексей Безбородов: Для поддержки экспорта в регионах нужны вице-губернаторы, которые могут выпить водочки с китайцами

Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по развитию экспорта поручил регионам нарастить меры поддержки малого и среднего бизнеса, а также синхронизировать программы поддержки экспорта – в первую очередь несырьевого – с РЭЦ и правительством РФ. Управляющий партнер компании «Инфра Проекты» Алексей Безбородов в интервью «Клубу Регионов» заявил, что МСП стоит ориентироваться на Китай, куда для поиска рынков сбыта вместе с представителями компаний нужно отправлять специальных вице-губернаторов.

– Президент поручил РЭЦ, кабмину и «конечно, регионам», помогать отечественным компаниям с поиском покупателей за рубежом и защищать их капиталовложения. В какой степени эти задачи подвластны региональным администрациям?

– Региональным администрациям очень внимательно надо следить за деятельностью РЭЦ, причем, не в той части, где у него что-то получается, а в той, где РЭЦ пытается учить чему-то региональных производителей. Дело в том, что у РЭЦ в силу его полной «московскости» и оторванности от жизни очень много слабых предложений. Ну а в части контактов за рубежом надо иметь условного вице-губернатора с подвешенным языком и знанием китайского, чтобы он имел статус и мог возить в Китай небольшие делегации производителей.

Тем более, что с точки зрения любого регионального бюджета это стоит копейки, а эффект будет в любом случае. Не обязательно закатывать чудовищные выставки в Харбине, достаточно взять десяток крупных производителей и с правильным чиновником объехать несколько провинций. С китайцами по-другому не работают, пафос им не нужен, с ними надо сесть, выпить водочки (и это не фигура речи), поговорить.

– Есть регионы, которые показывают пример такой работы?

Амурская область, Забайкалье – там точно есть вице-губернаторы с китайским языком. В Приморском крае в принципе много таких людей и много контактов. Еще, кажется, Иркутская область. Про всех остальных просто не в курсе.

– Еще президент отметил, что экспортеры, представляющие малый и средний бизнес, не знают обо всех мерах поддержки со стороны правительства и своих регионов…

– И не узнают никогда, потому что у них для этого кругозора нет.

– К ним нужно приставить специального человека из администрации, который скажет, что им положено?

– Не обязательно из администрации. Вот есть, например, [гендиректор Российского совета по международным делам] Иван Тимофеев, он собирает все санкционные проблемы в один список и по каждой тематике может их разъяснить. Должны быть такие люди, у которых есть вся картина в голове по определенным направлениям, возможно, при губернаторе или при полпредстве. Найти человека с кругозором, который может объяснить, что из себя представляет китайский бизнес – сложнейшая история, у нас и в Москве их немного, но их надо искать, приглашать, им надо платить.

– Ваши примеры – про Китай. Тольку туда мы можем направить усилия по экспорту и получить гарантированный успех?

– Малый бизнес мы ни в Иран, ни в Пакистан, ни в Индию отправить не сможем – это сегодня страны только для большого бизнеса. Малому бизнесу там пока делать нечего, иначе мы рискуем просто потерять этих людей. Например, в Иране их просто кинут.

– Малый бизнес и сам это понимает?

– Думаю, что нет. На кладбищах Ирана, Астрахани и Махачкалы большие шеренги могил погибших из-за долгов и проблем. Иранцы кидают – это факт очевидный и неоспоримый.

Версия для печати