13 октября 2011 | Архив
Версия для печати
Галина Ташматова: «Ткачева выставляют на дебаты как мальчика для битья»
По предварительным данным, в предвыборных теледебатах от «Единой России», наряду с другими партийцами, будет участвовать губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Ему доверена экономическая тематика. Председатель краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова отмечает, что Ткачеву будет непросто ответить на все острые вопросы, поскольку «это заведомо ущербная позиция – отвечать за все государство в лице «Единой России» за экономический блок, самый уязвимый». По мнению Ташматовой, губернатор сознательно берет на себя «такую неблагодарную задачу», а федеральный центр, в свою очередь, оценит его усилия по заслугам.
«Опыт публичного выступления на центральном телевидении у губернатора Краснодарского края очень богатый. Среди региональных политиков Ткачев по степени упоминаемости в СМИ просто не слезает с ведущих позиций ежегодно. Возможно, это связано с Олимпиадой, что интерес к этому большой, но в любом случае Александр Николаевич очень охотно светится в федеральных средствах массовой информации, понимая значение для политика региональной необходимости создания собственного имиджа через СМИ. Делать он это (участвовать в теледебатах) будет с большой охотой.
Возникает вопрос: а результат? Способен ли он это делать эффективно? Это зависит от темы и предмета разговора. Известны и неудачные выступления Ткачева по телевидению. Есть печальный опыт выступления – проект Первого канала, когда выбирали героя России («Имя России»), когда он защищал Екатерину Вторую, и признали все, что он сделал это неубедительно. Ну, можно было сделать это гораздо лучше.
Способен ли Ткачев говорить вообще в масштабах всей России и отвечать за региональную политику и экономический блок? Я думаю, что это чрезвычайно сложная задача и ему, если уж на себя взваливать, нужно очень хорошенько подготовиться. Вызывает некоторое недоумение, почему именно он. Что его таким образом готовят на какую-то из должностей министерских в ближайшем будущем? Потому что у Александра Николаевича после президентских выборов станет вопрос о переназначении на четвертый срок. А четвертый срок, как известно, у нас дают неохотно губернаторам. Достаточно странно.
С другой стороны, учитывая продолжающийся кризис в России, Краснодарский край с экономической точки зрения находится в числе наиболее успешных регионов. Возможно, поэтому дали возможность губернатору успешного региона отвечать за эту тему (экономическую).
У нас культуры теледебатов среди политиков, даже федерального уровня, нет. Это неудивительно: это новая форма для наших политиков. Поэтому, несмотря на то что темы будут обозначены, я абсолютно убеждена, что все вопросы будут на засыпку, и меньше всего будут касаться заявленных тем. Ну, такова уж наша политическая традиция.
Способен ли Александр Николаевич в режиме онлайн отбивать эти атаки и держать удар в таком диалоге, в таком формате и в такой экспрессии? Я думаю, ему очень сложно будет это делать.
Его нельзя обвинить в том, что он заходит за флажки в своих выступлениях. Он не принадлежит к категории политиков, которые позволяют себе какие-то скабрезности, хамство. Он не принадлежит к телевизионным экстремистам в этом смысле. Но он не принадлежит и к интеллектуалам.
По делу отвечать ему будет сложно: он вряд ли готов отвечать по делу, отчитываться за все государство российское в период кризиса. А кто готов? Мог это сделать тот же Кудрин, мог тот же Путин как председатель правительства. Удивительно то, что на это неблагодарное поприще выдвигают Ткачева: ведь это заведомо ущербная позиция – отвечать за все государство в лице «Единой России» за экономический блок – это самый уязвимый и ущербный блок сегодня в России. Скорее, как мальчика для битья его что ли выставляют. Любой искушенный политик, навскидку оперирующий цифрами, фактами, тот, кто работает в этой сфере, будет поставлен в трудное положение. Но человек, который не отвечает за эту сферу, - там по определению выглядеть достойно невозможно.
Вспомните ту же косу Тузла. Вот он – человек, который берет под козырек и выполняет. Наш губернатор в некотором роде губернатор спецназначения. И когда перед правительством встают какие-то сложные задачи, и они не хотят взять на себя шлейф негатива какой-то, то зачастую призывают Александра Николаевича Ткачева. Тогда в порядке народной дипломатии он делал заявления по Абхазии, что казаки там будут наводить порядок, по косе Тузла, что мы там не допустим и так далее. Поднимался международный вой, и начинали обвинять губернатора. Я думаю, что он понимает, на что идет. Я думаю, что он сознательно берет на себя такую неблагодарную задачу. Но думаю, что правительство это ценит и он на каком-то особом счету, это факт. Потому что и сам регион наш особенный и он на особом счету у руководства страны. Я искренне ему (Ткачеву) сочувствую».
© www.club-rf.ru
Краснодарский край
политобозреватель
Гендиректор и главный редактор «Центра кубанской журналистики», главред «Новой газеты Кубани»
Другие статьи автора