Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 марта 2012 | Архив

Сергей Дьячков: «Власть чувствует себя не в своей тарелке»

В предстоящие выходные в Тольятти пройдет второй тур выборов мэра. Губернатор Самарской области Владимир Артяков ранее встретился с претендентами на пост градоначальника: Александром Шаховым и Сергеем Андреевым. Артяков призвал их вести борьбу «без негативных проявлений в отношении друг друга». По мнению политолога Сергея Дьячкова, «одного кандидата губернатор поддерживает официально, а другого – кулуарно». Главной проблемой для Шахова и Андреева во втором туре, по мнению эксперта, станет небольшая явка.

«Во-первых, мы понимаем, что сейчас власть сама чувствует себя не в своей тарелке. И поэтому попытка усидеть на двух стульях, играть на разных инструментах, поддерживать разных кандидатов одновременно – все это характерно сейчас по всей России-матушке, и для Самарской области тем более.

Во внешнем проявлении заметно, что одного кандидата губернатор поддерживает официально, а другого – кулуарно. Эта двойственность поведения губернатора вызывает странные ощущения. Ты их вызываешь, говоришь: «Ребята, живите дружно». Но кот из мультфильма не получится, ведь все равно борьба будет идти, потому что соперничают два человека за серьезный пост мэра. И в той или иной степени они вынуждены пользоваться классическими приемами: хвалить себя и не очень хвалить своего соперника. Поэтому, собирая (кандидатов), губернатор должен был сказать, как им себя вести. Не просто говорить – не надо друг другу делать плохо. А скажи, как? Или отмени выборы и назначь мэра, и т.д. и т.д. Из таких собраний я не вижу проку. В свое время, когда автозавод, что называется, «рулил городом», был случай: Николай Уткин и Сергей Жилкин (бывшие мэры Тольятти) набрали практически одно и то же количество голосов, тогда Каданников (Владимир Каданников, бывший гендиректор «АвтоВАЗа». – Прим. «КР») собрал их у себя в коттедже и сказал: «Ты, Жилкин, будешь представительским мэром, а Уткин будет хозяйственником, то есть главой администрации». Тогда я понимаю, был смысл собирать (кандидатов). А что означает приглашение Артякова? Пристыдить, сказать, что нехорошо себя ведете? Но это смешно, потому что во власти не бывает других вариантов. Во власти бывает или – или. Или ты должен найти компромисс, или кого-то поддержать, а кого-то не поддержать. Но, к сожалению, вот такая у нас сегодня власть.

Что касается второго тура, то главной проблемой кандидатов будет небольшая явка. И эта небольшая явка ставит перед кандидатами очень серьезную задачу по принципу «кто сумеет привести больше своих сторонников», причем в буквальном смысле – за ручку, за ножку, за галстук, за что угодно. Здесь придется исходить из одного: насколько штабы (кандидатов) способны мобилизовать своих сторонников».

Версия для печати
Самарская область
политолог