26 марта 2025

Алексей Мартынов: Профсоюзы в России никогда не были реальным инструментом давления на власть

Профсоюзное движение в отечественной традиции никогда не было реальным инструментом давления ни на работодателей, ни на власть, как на Западе. Таким мнением поделился с «Клубом Регионов» политолог Алексей Мартынов, комментируя результаты опроса об отношении к профсоюзам в России, приуроченного к 35-летию создания Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

Согласно опросу SuperJob, 49% россиян ничего не знают о деятельности профсоюзов, 62% респондентов полагают, что профсоюзное движение в стране находится в упадке, при этом 60% придерживаются мнения, что профсоюзы нужны.

По оценке Мартынова, «сейчас профсоюзное движение у нас ушло на второй план, так же, кстати, как и зюгановские коммунисты». «Но я солидарен с большинством опрошенных в том, что профсоюзная деятельность крайне важна, даже с точки зрения защиты прав работников», – добавил эксперт.

При этом, говоря о ФНПР, Мартынов отметил, что организация «не является проблемой для крупных работодателей». Он уточнил: «Последних волнуют скорее отраслевые профсоюзы или профсоюзы, созданные на предприятиях – вот с ними они ведут активное взаимодействие».

В этом смысле ФНПР также продолжает советскую традицию, являясь своего рода преемницей ВЦСПС. Это отражается и на отношении федерации с государством: «Профсоюзы формально независимые от государства, но если говорить о ФНПР, то она прямо зависят и взаимодействуют с государственными органами».

Следовательно, никакого активного участия в политической жизни страны крупнейшая профсоюзная организация не принимает, но является привлекательным для партий активом. «Интерес к взаимодействию с профсоюзами есть у всех политических партий. С ними пыталась работать КПРФ, но первую скрипку здесь играет «Единая Россия», потому что, если кто может помочь их деятельности и что-то изменить, то это партия власти. Поэтому она чаще всего и собирает все политические дивиденды от взаимодействия с профсоюзами», – сказал политолог.  

Версия для печати
политолог

Автор рейтинга «Коэффициент полезности депутатов Госдумы», политолог