20 ноября 2025

Александр Кынев: «Единая Россия» укрепляется на фоне роста активности избирателей

«Клуб Регионов» с интересом изучил новый доклад кандидата политических наук Александра Кынева, в котором он анализирует ЕДГ-2025 и исходя из этого делает прогноз на выборы в Госдуму в 2026 году. В этой публикации мы приводим самые интересные, на наш взгляд, выводы и прогнозы уважаемого эксперта. Сам он придерживается мнения, что последние региональные выборы перед федеральной кампанией «всегда носят тестово-экспериментальный характер, показывая возможные тенденции изменения электоральных предпочтений избирателей и шансы тех или иных политических проектов». 

Результаты партий 

Партия власти сохраняет сверхдоминирование. В 10 из 11 регионах, где выбирали заксобрания, ЕР улучшила свой результат пятилетней давности, а также набрала больше голосов, чем на выборах в ГД-2021. В 11-м регионе, ЯНАО, ее результат практически не изменился, поскольку и так был «сверхвысоким». Также партия победила в 222 из 239 мажоритарных округов.

КПРФ – «главный потерявший игрок на выборах-2025 (так же как на всех предыдущих региональных выборах, начиная с начала СВО в 2022)».

ЛДПР успешно конкурирует с КПРФ за статус партии второго места, однако «в реальности ее результаты практически не растут, за редким исключением (Чебоксары, Иваново), они скорее стоят на месте. Просто КПРФ падает до уровня ЛДПР».

«Справедливая Россия» продолжает падение. Она не прошла по спискам в три из 11-ти заксобраний и в три из 15-ти гордум, где была ранее представлена. Эсеры из года в год проваливают организацию кампаний и агитационную работу, а своими редкими успехами обязаны местным харизматикам.

«Новые люди» на этих выборах-2025  почти повторили свой результат на выборах в ГД-2021 (5,32% по спискам). 

Другие итоги ЕДГ 

Сжатие партийного поля до пяти партий. Об этом говорят результаты выдвижения и регистрации. При этом уровень отсева списочной части оказался крайне низким – всего 4%, в то время, как на выборах в заксобрания в 2020 году избиркомы «зарубили» 25,7% списков.  «Однако это лишь следствие того, что партии, которым нужно собирать подписи, почти прекратили участие в выборах», – утверждает Кынев.

В ДЭГ приняли участие в среднем 33,8% из всех проголосовавших избирателей. 

ДЭГ не дает однозначной форы кандидатам от власти. «Никакого единого сценария нет. В трех регионах из 10 процент инкумбента (действующего губернатора) по ДЭГ выше, во всех остальных ниже (причем в Севастополе и Пермском крае ниже существенно)», – приводит пример эксперт. 

Трехдневное голосование впервые продемонстрировало рост явки. Любопытно, что показатели 2020-2024 годов не позволяли прийти к такому выводу – регионы давали слишком разные результаты. В 2025 году Кынев говорит о «практически тотальном значимом рост явки по сравнению с предыдущими аналогичными выборами». Явка выросла в 17-ти из 20 регионов, где выбирали губернаторов, на всех выборах в заксобрания и в подавляющем большинстве административных центров, где выбирали гордумы.

В то же время политолог предполагает, что рост явки является не только «следствием административных технологий», но также возможного тренда на рост политической активности избирателей. 

Прогноз на 2026 год

Как можно было догадаться, неожиданностей и сенсаций политолог не ждет. Его основные выводы таковы:

Дума, скорее всего, останется пятипартийной, «при некотором перераспределении позиций между политическими партиями». ЕР улучшит свои результаты, КПРФ ухудшит свои позиции, возможно перераспределение долей между остальными партиями.

Явка с высокой долей вероятности вырастет по сравнению с 2021 годом «в  том числе через рост явки в крупных городах и ранее протестных регионах», что может сыграть на руку НЛ и немного выправить позиции КПРФ.

«В целом результаты [2025 года] можно рассматривать как стремление сохранить в политической системе статус-кво между имеющимися политическими партиями (однако, власти части регионов ситуацию административно перегибают)», – пишет Кынев.

Версия для печати