21 марта 2012 | Архив

Елена Мизулина: «Власти не должны превращать всю область в лабораторию, а матерей-одиночек - в подопытных кроликов»

Калужский губернатор поручил отменить назначенные им ранее пособия для матерей-одиночек. Эта мера, вопреки его ожиданиям, не повысила в регионе рождаемость. Калужские одинокие матери просят «не отбирать» у них деньги. Председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что отменять пособия у тех, кто его получает, и экспериментировать на жителях области – незаконно.

«Коль скоро главная задача - увеличение рождаемости, а средства ограничены, то действительно областная власть вынуждена перераспределять эти средства. Но нельзя отменять их для тех, кто уже получает это пособие. Иначе это нарушение конституционных прав. Есть по этому поводу решение Конституционного суда, что если какая-то социальная гарантия отменяется, то она не может быть отменена вообще, а должен быть предусмотрен механизм возмещения.

Пример этот очень характерный, и из него очень важно сделать выводы: когда какие-то социальные эксперименты предлагает региональная власть или федеральная, она должна учитывать, что в случае, если эти меры окажутся неэффективными, просто так их отменять нельзя. Те, кто их получал, должны и дальше их получать до тех пор, пока не закончится период, в течение которого люди имеют на них право.

Если мы говорим об экспериментальном введении, то сначала эти меры должны вводиться на территории одного муниципалитета. Затем смотрят – эффективно это или неэффективно. И здесь требовать сохранения этих гарантий граждане не могут, потому что это был эксперимент и они изначально это знали. Но власти не должны сразу превращать всю область в лабораторию и, в данном случае, всех матерей-одиночек - в подопытных кроликов.

Да, по сути, он (Артамонов) прав, что надо при ограниченности средств вкладываться в многодетные семьи, потому что многодетная семья – это своеобразная фабрика детства. Многодетной семье пойти на рождение четвертого, пятого ребенка не так сложно – у них внутри существует система перераспределения - одежды, обязанностей и прочего. Но это уже запоздалое понимание. Тут уже ничего не сделаешь. И сейчас лишать тех, кто получает это пособие или в данный момент рожает, рассчитывая на помощь, нельзя. Люди могут обращаться в суды, и велика вероятность, что выиграют». 

Версия для печати
Москва
член Совета Федерации