Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 марта 2012 | Архив

Лариса Дзахова: «Интересы России будет отстаивать любой лидер, который придет к власти в Южной Осетии»

Доктор политических наук Лариса Дзахова считает, что России не важно, кто станет новым президентом Южной Осетии, потому что любой новый лидер республики из нынешних кандидатов будет неизбежно настроен пророссийски. Напомним, в Южной Осетии подвели итоги первого тура повторных президентских выборов. По результатам подсчета 100% протоколов во второй тур выходят бывший начальник КГБ республики Леонид Тибилов, набравший 42,48%, и омбудсмен Давид Санакоев с 24,58%. Всего в выборах участвовали четыре кандидата. Помимо Тибилова и Санакоева, на пост главы республики баллотировались посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев и лидер Коммунистической партии Станислав Кочиев.

«Мне кажется, России все равно, кто станет лидером Южной Осетии – независимого суверенного государства. Они там сами соревнуются, изощряются в том, кто более пророссийский, и Россия, как мне кажется, ни на кого ставку не делает. И такая позиция России мне представляется продуманной, взвешенной и правильной.

А что касается ответа на вопрос, кто из кандидатов более выгоден Северной Осетии, то начну свой ответ с Южной, там много интересов - родственных, клановых и, возможно, не всегда присутствует адекватная оценка кандидатов. Северная Осетия – это Российская Федерация, и нам, полагаю, будет приятно работать с любым из победителей. Более или менее я знакома с Дмитрием Медоевым и полагаю: для России он, опять же возможно, был бы более предпочтителен. Однако подчеркну, что Россия не делала ставку ни на одного из кандидатов. Это четко просматривалось в течение всего предвыборного цикла. А геополитические интересы России будет отстаивать любой политический лидер, который придет к власти в Южной Осетии. Россия слишком серьезный партнер, и слишком многое от нее зависит в этом государстве».              

Версия для печати
Северная Осетия - Алания
политолог