Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
3 апреля 2012 | Архив

Александр Романович: «Экологи пытаются из Химкинского леса переехать на воронежский чернозем»

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев создает общественный совет по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений региона. В его состав он пообещал включить лидеров движений в защиту природы, ранее заявивших об экологической опасности разработки никеля. Исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас», политолог и социолог Александр Романович полагает, что созданием совета Гордеев хочет убить сразу двух зайцев – успокоить общественность и получить большую выгоду от проекта.

«Как социолог я хочу сказать, что, как показывает наша многолетняя практика (а мы проводим исследования больше 20 лет), любое начинание в Воронежской области при внешнем финансировании, как правило, встречает у населения одобрение: привлечение денег, рабочих мест населением приветствуется. Единственное исключение было - это строительство атомной станции теплоснабжения. Например, сейчас достаточно нашумевшая история – это строительство в черте города одного из крупнейших военных аэродромов в России «Балтимор». Люди, которые живут поблизости, всеми возможными способами выступали против – устраивали митинги, писали письма, подавали заявления в суд. Но в целом воронежцы, которые не живут рядом, по нашим опросам, хорошо относятся к тому, что будет аэродром, притом, что там тоже будет и вред экологии, и шум. Мы отдельного исследования по никелевым месторождениям не проводили, но я смею предположить, что рядовой обыватель отнесется к этому хорошо. Потому что мы прекрасно знаем, что те регионы, где что-то добывается – будь то нефть или какие-либо руды – имеют с этого определенную выгоду.

Местные экологи, я не слышал, чтобы били какую-то тревогу по этому поводу. В данном случае мы видим, что экологи скорее федерального, московского происхождения пытаются оседлать существующую протестную волну в России и из Химкинского леса переехать на воронежский чернозем (в Воронеж приезжает известная защитница природы Евгения Чирикова - лидер движения в защиту Химкинского леса).

Да, наверное, он (Гордеев) отчасти пошел навстречу. Этого требуют реалии сегодняшнего дня - нужно подключать людей разных взглядов и инициировать какую-то дискуссию. Но я не такой романтик, чтобы предположить, что власть без особого давления как сверху, так и снизу пойдет навстречу тем, кто, по большому счету, является противниками реализации проекта.

Я уверен, что губернатора самого волнует, чтобы разработки велись с учетом экологических требований: никто не хочет превращать вверенную территорию в пустыню или груду вывороченных камней.

Но в этой ситуации, безусловно, надо вести разъяснительную работу, требуются какие-то комментарии экспертов - экономистов, экологов. Однако весомым здесь будет и слово губернатора, потому что он, согласно опросам, пользуется большим доверием, воронежцы к нему прислушиваются. И если он пообещает, что все будет хорошо, то противникам будет достаточно сложно.

А еще возможно, что таким образом губернатор хочет при помощи сторонней силы получить большую выгоду от проекта: если экологи пойдут навстречу, то удастся убедить инвесторов перерабатывать полезные ископаемые на территории области, что даст дополнительные инвестиционные плюсы для нашего региона. Насколько я знаю, этот вопрос сейчас не очень решен, а ведь никто не хочет быть просто сырьевым придатком. Я склоняюсь к тому, что здесь больше тонкая игра, чтобы притянуть на свою сторону экологов в борьбе за получение больших дивидендов от этой разработки». 

Версия для печати
Воронежская область
социолог

Исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас».