Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 апреля 2012 | Архив

Павел Гутионтов: «Власть должна находиться под контролем прессы, а не пресса – под контролем власти»

По сообщениям ряда изданий, глава Чувашии Михаил Игнатьев поручил министерству культуры республики составить список СМИ, «пишущих неправду». Этот список планируется опубликовать на официальном сайте Минкультуры. Секретарь Союза журналистов России, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов считает, что власть должна «не сводить счеты с прессой, а пользоваться теми подсказками, которые она (пресса) дает».

«Определить, кто говорит правду, а кто говорит не всю правду, а кто вообще ее не говорит – это всегда бывает сложно. В некоторых случая одни иногда правду говорят, а потом говорить ее почему-то перестают. Как будут выглядеть в этом списке такие персонажи? Это (составление списка СМИ, «пишущих неправду») не дело власти. Дело власти – читать то, что пишут в газетах и реагировать на то, что в них написали, в том числе на критику, которую высказывают газеты. Надо не сводить счеты с прессой, а пользоваться теми подсказками, которые она власти дает. Это, кстати, касается не только Чувашии. Власть должна находиться под контролем прессы, а не пресса – под контролем власти.

Совершенных институтов и совершенных людей нет, но, тем не менее, надо не черные доски составлять и вывешивать в видных местах, а пытаться делать то, что делать обязан. В частности, совсем недавно президент потребовал от всех чиновников, чтобы они, наконец, начали реагировать на публикации прессы (22 марта Дмитрий Медведев заявил, что чиновники и правоохранительные органы должны обращать внимание на материалы о коррупции в прессе и проверять их – прим. «КР»). Вот с этого бы и надо начать».

Версия для печати
Москва
секретарь Союза журналистов России