Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 апреля 2012 | Архив

Юрий Москвич: «Появление новых политических ветров в России остро ставит вопрос о новых людях»

От итогов выборов мэра Красноярска, которые пройдут 10 июня, зависит выдвижение кандидатов на пост главы региона, считает профессор кафедры политологии КГПУ Юрий Москвич. О своих губернаторских амбициях уже заявил действующий руководитель региона Лев Кузнецов, депутат местного заксобрания Анатолий Быков и представители «Справедливой России». По мнению Москвича, «ярославский сценарий», где на выборах мэра города победил оппозиционный кандидат, показал наличие новых настроений в обществе. Эксперт считает, что не все красноярские политики готовы соответствовать новым требованиям населения.

«Поскольку Красноярск относится к городам, которые сохранили возможность избирать мэра, все политические силы сейчас пытаются определиться с кандидатами в мэры города с тем, чтобы потом, опираясь на своего мэра, играть дальше и выдвигать свои кандидатуры на пост губернатора. Сейчас на выборах главы Красноярска выдвинуто семь человек, в том числе человек от депутата заксобрания Анатолия Быкова. Об этом недавно Быков заявил в интервью, и там же он сказал, что намерен идти и дальше.

Надо сказать, что в политической жизни края есть такая тенденция, которую условно можно назвать «долой варягов». Выборы, которые проиграл в свое время Валерий Зубов, привели к тому, что в крае уже третий не свой человек. И, естественно, региональная элита хочет взять реванш. Я почти уверен, что как в выборах мэра, так и в выборах губернатора будет принимать участие большое количество человек. Для региональной элиты это шанс.

Сейчас определились в региональной элите три направления, среди которых будет идти противостояние: это борьба за улучшенное прошлое, за продолжение успехов сегодняшних дней, и третья группа будет говорить о неком новом будущем края. И в это связи я прогнозирую выдвижение ярких представителей предпринимательского сообщества. Я не исключаю, что может пойти и Быков, и другие люди. Но есть две проблемы: это фильтр, который нужно пройти. И, кроме того, это изменившееся настроение у заметной части избирателей. В этом смысле кого они поддержат: личность или программу будущего края? И в этой ситуации и Зубов, и Быков, и еще ряд людей, которые могут появиться, должны пройти сито новых настроений. Выборы мэра города Ярославля показали, что, даже не имея сильных административных рычагов, побеждает новичок. Так, как в свое время победил совершенно никому не известный Зубов. Новый ветер дует в новые паруса. И в этой ситуации

мне непонятно, как эти возможные кандидаты будут разговаривать с новым избирателем. Они его не знают. Мне кажется, шанс имеют представители предпринимательских сообществ. Потому что они работают с людьми, и они знают их настроения. И в будущем я допускаю, что в Красноярске и затем Красноярском крае будет реализовываться очень любопытный сценарий формирования новой власти. И я думаю, 11 июня (после выборов мэра Красноярска) мы сможем сказать, как пройдут выборы губернатора. Если повторится ярославский сценарий, то многим кандидатам в губернаторы, которые опираются на свое прошлое, может быть, даже успешное, ничего не светит в этом новом пространстве власти. И самый главный враг этих людей не административные рычаги и не административные фильтры, а фильтры общественных настроений,которые, с моей точки зрения, совершили цикл двадцатилетний и вернулись к началу 90-х годов. Когда общественное мнение выбирало непохожих на прежних. Зубов смотрелся по сравнению с маститым первыми секретарями крайкома как белая ворона, но именно его захотели люди. А кого они сейчас захотят? И, мне кажется, в этом самая главная интрига. Играют роль не только личностные качества, но и новые слова, новая риторика и доверие к тому, что эти заявления будут реализованы. В этой ситуации могут быть проблемы у Быкова. Потому что он кластерный лидер. Максимальная его поддержка на всех выборах - 18%. То, что он выигрывает выборы в заксобрание, это потому что никто из серьезных людей не идет в его округ. Это все изменится сейчас. А что он может предложить?

Я заметил очень большую активность предпринимателей. Это реакция на сложившуюся посткризисную ситуацию и, самое главное, на поиск нового будущего края. Как говорится, нужно менять не только паруса и не только их разворачивать по ветру - нужно еще и выбирать пользующихся доверием капитанов. Мне кажется, появление новых политических ветров в России очень остро ставит вопрос о новых людях, которые смогут создать новый курс и смогут наполнить паруса общественной энергией. Тогда, возможно, Россия начнет разворачиваться к региональному развитию. Я вижу, что на выборах красноярского мэра в подготовке кандидатов к выборам губернатора такие процессы очевидны. Я бы мог всем пожелать удачи. Но объективность такова, что Зубов вряд ли получит больше 10%, а Быков - больше 18%. А кто же тогда получит 45-55%? Это большая интрига. Я думаю, это может быть новый человек.

С моей точки зрения, Быков и Зубов еще не показали, что они могут быть лидерами новых настроений в крае. Они могут быть восприняты определенной частью как люди, которые могут создать несколько улучшенное прошлое. А вопрос заключается в том, что к новым берегам развития края нужно отправиться с другими экипажами и капитанами.

Что касается заявления Кузнецова о готовности участвовать в выборах, то я не очень верю, что он пойдет на этот шаг. Но если он пойдет, то на старте он имеет более 30% доверия избирателей. Это его рейтинг на выборах 4 декабря. Плюс еще 15%, которые может сделать успешная кампания, и он может победить. Но это зависит от его внутреннего желания, желания администрации президента, желания «Норникеля»: а его ли нужно выдвигать? Они могут также поставить на нового человека».

Версия для печати