12 апреля 2012 | Архив

Ирина Милюкова: «Если каждому дать по копейке, он и сделает по копейке»

Власти Брянской области признали провал проекта по развитию на территории региона агрогородков, идея которых была заимствована в соседней Белоруссии. Губернатор Николай Денин поручил в кратчайшие сроки «спасти» агропромышленный комплекс региона, пригрозив отставками. Гендиректор ООО «Куриное царство-Брянск», эксперт в области сельского хозяйства Ирина Милюкова отмечает, что сегодня успех в сельском хозяйстве напрямую зависит от новых технологий, и «выживают», как правило, только сильнейшие.

«Мне кажется, залог успеха любого проекта – это отношение людей, которые в нем участвуют, и грамотное финансирование. На мой взгляд, у россиян совершенно другое отношение к сельскому хозяйству, чем в той же Белоруссии. Там население относится к труду более ответственно. У нас население, в частности в Брянской области - по моему опыту, к сожалению, достаточно инертно. А такие вещи нужно делать на основе команды, готовой работать с желанием, с энтузиазмом. И второй момент – непродуманное финансирование: либо избыточное, либо неправильно расставленные акценты, когда деньги направляются на не совсем успешные проекты.

Вообще, с моей точки зрения, сегодня в АПК «выживать» могут только самые сильные, у которых есть большое хозяйство и крупная финансовая поддержка. Такие как «Группа Черкизово», «Мираторг». Эти компании ведут бизнес с точки зрения современного подхода, привлекая самые последние технологии. Это ведь только кажется, что сельское хозяйство - это что-то старое и архаичное, а на самом деле современные технологии семимильными шагами приходят и в эту область. И конкурентны на самом деле только те, кто их использует.

Брянский же АПК ориентирован в основном на внутренний резерв – имеются в виду местные фермеры. Но, как показывает практика, они не настолько эффективны, как приходящие компании. В целом система в регионе выстраивается медленно, медленно приходят эффективные инвесторы в область сельского хозяйства.

Еще одна проблема – нехватка квалифицированной рабочей силы. Например, в Брянской области есть сельхозакадемия, которая готовит ребят. Но эти ребята получают знания, которые уже сейчас не могут быть востребованы. Это то, что было актуально лет 30 назад. Поэтому они приходят на современное предприятие и не могут работать. То есть, если ты хочешь что-то сделать, подход должен быть системный во всем.

Из ситуации в Брянской области выход я вижу в перераспределении средств от агрогородков - более крупным инвесторам. Они будут впоследствии увеличивать и налоговую базу, и дадут эффект с точки зрения продукции, выпускаемой внутри области, и занятость населения, и рост средней зарплаты. А так, грубо говоря, все лапу сосут по чуть-чуть. Не нужно распыляться: если каждому дать по копейке, он и сделает по копейке. Нужно выбрать успешные направления и успешным направлениям оказывать всемерную поддержку. Может, даже не помогать, а хотя бы не мешать. И обязательно нужно привносить новые технологии. Если они не придут, то пользы от этого не будет.

Что касается отставок, которыми пригрозил губернатор, в Брянске в целом достаточно сильное руководство, которое задействовано в АПК. Профессиональное и энергичное. И, если отвлечься от агрогородков, сельское хозяйство здесь развивается достаточно динамично и по производству птицы, и свинины, и молока, и растениеводства. За последние восемь лет было сделано очень многое, и прогнозы достаточно оптимистичные. А смена команды имеет, может быть, другие какие-то мотивы. Если говорить о движении вперед, то смена команды в любом случае затормозит развитие, особенно перед летним периодом, который дает ключевой задел на весну и осень следующего года».

Версия для печати
Брянская область
гендиректор ООО «Куриное царство-Брянск»