Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 апреля 2012 | Архив

Галина Ташматова: «Стопроцентная замена команды невозможна»

Глава Кубани Александр Ткачев заявил, что отправит в отставку всех своих заместителей, советников, руководителей краевых департаментов и управлений. Губернатор отметил, что будет «очень придирчиво» решать вопрос «по каждой открывшейся вакансии». Председатель краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова считает, что стопроцентная замена команды главы региона невозможна, т.к. «скамейка запасных закончилась».

«Я всерьез не воспринимаю такое заявление губернатора. Если воспринимать буквально, то получается, что губернатор должен на 100% заменить свою команду. С точки зрения здравого смысла, с точки зрения имиджевых потерь это опрометчиво и недальновидно. Я надеюсь, что Александр Николаевич делать этого не станет. Возможно, это какой-то воспитательный момент в том смысле, что для того и щучка в речке, чтобы карась не дремал, то есть чтобы подчиненные подтянулись и работали лучше. Но для губернатора делать такие заявления несолидно. Обыватель воспринимает то, что написано, фактически как провал кадровой политики администрации края, и губернатор это публично признает. То есть выходит, что все эти люди работали плохо. Это как-то не коррелируется с заявлениями губернатора о том, что ему не стыдно за те 11 лет, что он возглавляет регион, за свою работу.

Чтобы провести такую абсолютную замену и начать работать фактически с чистого листа, требуются кадры. Эти кадры должны быть по определению лучше, чем те, что есть. Да, масса претензий может быть у руководителя к своим подчиненным, это нормально, но, когда команда обновляется на 100%, это необъяснимо. Самое главное, что скамейка запасных закончилась. Откуда возьмутся эти новые люди? Если Александр Николаевич заявляет это всерьез, посмотрим, что это будут за люди. По подбору команды будет понятно, что можно от нее ожидать, какую политику будет вести губернатор.

Сегодня в крае широко обсуждаются последние отставки, говорят, что потенциал у тех, кого сняли, есть. Самое печальное то, что все отставки у нас по собственному желанию, хотя мы прекрасно понимаем, что по собственному желанию из власти никто не уходит. Власть должна быть более открытой. Любая отставка специалиста высокого уровня должны быть прокомментирована губернатором. Люди вправе знать, почему убрали того или иного заместителя. Если это не делается, а это не делается, и не только в Краснодарском крае, это чревато тем, что в отсутствие достоверной информации народ начинает додумывать, и эти домыслы не в пользу власти. Люди понимают, что идут какие-то разборки, идут какие-то торги, и, зная степень коррупции в государстве, когда места продаются, много чего приходит на ум обывателю. И раз сейчас идет такая колоссальная ротация – и на федеральном уровне, и в регионах, власти неплохо было бы давать больше информации о мотивации отставок и о тех людях, которых принимают на работу.

Стопроцентная замена команды невозможна, это обвал, ни к чему хорошему это не приведет. Должна быть определенная преемственность. В администрации края, конечно, огромный штат, но там очень много специалистов, которые работают не за страх, а за совесть. Кроме того, любая кампанейщина не вызывает уважения. Тем более когда речь идет о конкретных людях.

Получив четвертый срок, губернатор получил право вывести за штат всю свою команду и затем формировать ее с чистого листа. Закон дает такое право губернатору. Однако такая неумелая, стилистически не выверенная запись в «Твиттере», которую невозможно воспринимать всерьез, чести нашему губернатору не делает». 

Версия для печати