Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 апреля 2012 | Архив

Леонид Парфенов: «Я не верю в общественный характер ТВ, главу которого назначает президент»

Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России общественного телевидения, которое начнет свою работу 1 января 2013г. Свое отношение к инициативе президента «Клубу Регионов» высказал журналист и телеведущий Леонид Парфенов.

«Современное российское общество достойно общественного телевидения. Вообще-то всякое телевидение является общественным институтом, беда в том, что наши госканалы являются государственным пиаром. И от усталости от этой госпропаганды и от того, что в нее никто не верит и никто ее не смотрит, из тех, кого можно назвать гражданским обществом, сформировался заказ на общественное ТВ. Но обещание власти дать общественное телевидение было сделано во время общественной активности, когда власти показалось на какое-то время, что нужно бросить некую кость. Теперь вроде общественная активность спала, так кажется власти, и эти обещания забираются назад. На мой взгляд, то общественное телевидение, в котором говорится в указе Медведева, это никакое не общественное телевидение, так же, как и выборы губернаторов со всеми этими фильтрами – это никакие не выборы.

Я не понимаю и системы финансирования этого телеканала: она прописана крайне туманно. Кроме того, совершенно непонятно, зачем нужен новый телеканал. А что, старые так и будут оставаться в состоянии своего антиобщественного вещания, что, в общем, косвенно признается, коль скоро общественное телевидение у нас будет одно. Вместо этого можно было, наконец, освободить от государственной опеки и от кремлевского руководства эфирной политикой один из существующих телеканалов, вот и все - и не городить никакой новый.

И что касается руководства новым ТВ: я совершенно не верю в общественный характер телевидения, генерального директора которого назначает президент. У нас есть три телеканала, гендиректоров которых либо назначает, либо согласовывает кандидатуры президент. Результаты мы все видим».    

Версия для печати
Москва
журналист и телеведущий