15 мая 2012 | Архив

Анатолий Кубанов: «Губернаторы должны активно отзываться на актуальные общественные дискуссии»

Новосибирский губернатор Василий Юрченко предложил провести выставку «Родина», «вызвавшую разногласия в гражданском обществе», не на площадях государственного музея, а частным лицам. Депутат заксобрания Новосибирской области Анатолий Кубанов подержал позицию губернатора: «Причудливые вкусовые пристрастия надо реализовывать в рамках частной инициативы». Кубанов считает, что российские губернаторы должны активно высказывать свою позицию по тем вопросам, которые вызывают споры в обществе.

«Это верная, взвешенная позиция, когда губернатор подчеркивает, что власть уважает общественное мнение. И если мы говорим о развитии институтов демократии, институтов гражданского общества, то со стороны власти было бы категорически неправильно не реагировать на обращение десятков общественных организаций, возмущенных антипатриотическим, антинациональным, безнравственным характером выставки. Поэтому в данном случае верный посыл, что каждый человек имеет право на свои частные эстетические вкусы и в рамках частной инициативы и надо реализовывать свои причудливые вкусовые пристрастия.

Моя лично позиция и моих товарищей по фракции (партии «Справедливая Россия»), что министр культуры региона, госпожа Ярославцева, должна уйти в отставку. Это связано с тем, что Минкультуры не должно вести такую откровенную провокационную линию в своей культурной политике, то есть затаскивать в музеи сомнительные, мутные выставки такого откровенно политизированного характера, откровенно общественно-провокационные. Мы считаем, что недопустимо в стенах государственного музея и вообще с позиции министерства культуры инициировать подобные сомнительные мероприятия. Здесь уже речь идет не об искусствоведческих оценках, а речь идет в первую очередь об общественно-политической оценке данного мероприятия. Ведь никому в голову не приходит, условно говоря, организовывать в стенах государственного музея выставки скульптур третьего рейха. Это же было бы откровенно гадко, и уже никому в голове не пришло бы вести какую-то дискуссию о художественной оценке. Потому что это было бы совершено неправильно. Так почему, когда десятки общественных организаций, патриотическое большинство нашего города глубоко возмущены оскорбительным характером выставки, министерство культуры занимает позицию крайне политизированную: нет, это надо затянуть, нет, это должно быть. То есть идет подмена понятий искусства и заурядных политтехнологий. Выставка носит не столько художественный характер, сколько политический, и здесь, конечно, позиция губернатора правильная, взвешенная, что недопустимо подобные вещи организовывать при участии государственных учреждений культуры.

Я думаю, властям всегда надо активно отзываться на какие-то актуальные, спорные общественные дискуссии. Если в Новосибирске развернулась такая оживленная полемика по поводу того, является ли выставка «Родина» оскорбительным политическим актом или это есть некое явление современного искусства, если в это втянулись депутаты, журналисты, деятели культуры, то, конечно, власть, в данном случае в лице губернатора, обязана высказать свою позицию. Власть не может игнорировать мнение гражданского общества. Она должна всегда чутко реагировать на мнение гражданского общества».

Версия для печати
Новосибирская область
депутат

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, "Справедливая Россия".