Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 мая 2012 | Архив

Сергей Марков: «Влияния Прохорова недостаточно, чтобы поменять губернатора»

По мнению политолога, проректора ГУ им. Плеханова Сергея Маркова, у бизнесмена Михаила Прохорова недостаточно влияния, чтобы поменять губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Ранее в своем блоге Прохоров раскритиковал Юрченко и заявил, что воспользуется связями и «порекомендует поменять губернатора». Марков отметил, что «политики не всегда заявляют то, что они могут сделать».

«Я думаю, что влияния Прохорова недостаточно, чтобы поменять губернатора. Мы видим, что у Михаила Прохорова, который случайно получил огромные деньги, есть неадекватность восприятия. В том числе это было в период формирования партии «Правое дело». Он настолько уверился, что он самостоятельный серьезный политик, что решился пойти против Владислава Суркова, против администрации президента.

Для Михаила Прохорова важно продемонстрировать своим сторонникам, что он не просто так идет на компромисс с властью, а он идет на компромисс ради влияния. И с этой точки зрения он все делает правильно. Политики не всегда заявляют то, что они могут сделать. Они часто заявляют то, что они хотели бы сделать, в случае если бы у них была такая возможность. Политик намерения свои демонстрируют своей базе поддержки. С этой точки зрения Прохоров делает все абсолютно правильно.

Кроме того, электорат Прохорова является либеральным. Его электорат - это те, кто поддерживают Марата Гельмана (куратора выставки «Родина»), а не те, кто его осуждают за аморальность, развращение общества, оскорбления святынь и так далее. Я подозреваю, что Прохоров не только демонстрирует своим сторонникам право демонстрировать такие художественные произведения, которые оскорбляют чувства верующих, но он и действительно так считает. Это можно предположить и из того, что он связан с гламуром всю свою сознательную жизнь.

Тем не менее, я не думаю, что подобные заявления Прохорова стоит расценивать как некое возращение в публичную политику. Он, собственно, никуда и не исчезал, он более-менее занимался партийным строительством».

Версия для печати