Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 мая 2012 | Архив

Любовь Пассар: «Появление в регионах программ развития коренных народов - это прогресс»

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев сообщил о завершении разработки проекта программы по социально-экономическому развитию малых народов. Реализация этого проекта помимо поддержки традиционных промыслов предполагает обучение представителей КМН организации бизнеса. Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Пассар считает, что эта программа позволит коренным малочисленным народам «стать более активными участниками гражданского сообщества».

«Появление таких программ в любом регионе – это прогресс. Прогресс в формировании политического климата по изменению отношения к коренным малочисленным народам. Если власти намерены проводить обучение по организации бизнеса, то это будет хорошая возможность коренным малочисленным народам развиваться, самим активно участвовать в формировании политики и развивать свою жизнь, становиться более активными участниками гражданского сообщества. У нас такой диалог с властью налажен давно. Он становится все глубже и серьезнее. Общин достаточно много появляется.

Для Иркутской области, на мой взгляд, это большой скачок. Я очень рада за них. Похоже, что там нащупали ту струнку, на которой можно найти подходы к власти, и их услышали.

Обучение коренных малочисленных народов ведению бизнеса – это один из столпов для их поддержки. Мы сейчас проводим очередной семинар по обучению руководителей национальных хозяйств. Мы все-таки работаем сегодня с национальными общинами, и я считаю, что это одна из переходных форм для коренных малочисленных народов, чтобы они могли дальше стартовать в малый, средний, а то и большой бизнес. У нас уже на протяжении 10 лет эти общины работают. Готовность коренного населения к ведению бизнеса те же 10 лет назад была очень низкой. Низок был экономический, образовательный уровень, уровень руководящего корпуса. Сейчас по прошествии времени у нас появились сильные мощные общины, которые готовы выстрелить в бизнес. У нас такая система, в другом регионе, может быть, другая. Возможно, там лидеры из числа коренных сразу готовы идти в бизнес. Но это сложно. Сложно конкурировать с уже опытными участниками этого рынка. Но, по крайней мере, на генетическом уровне готовность вести экономическую деятельность есть: та же продажа товаров собственного производства. Все-таки коренные народы всегда жили в согласии с природой, и таких торгово-промышленных отношений, как сейчас, не было. Поэтому обучение ведению бизнеса это хорошая идея и необходимость в этом имеется».

Версия для печати
Хабаровский край
президент Ассоциации КМНС