18 мая 2012 | Архив

Сергей Ильин: «Иркутяне очень ревностно относятся к приезжим»

Временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области, вместо ушедшего в отставку Дмитрия Мезенцева, назначен иркутский бизнесмен Сергей Ерощенко. Руководитель Байкальского аналитического центра Сергей Ильин считает, что у Ерощенко есть задатки главы региона и он может сохранить за собой губернаторское кресло. Главным преимуществом Ерощенко, по мнению Ильина, является то, что он местный.

«Сергей Ерощенко - человек, который имеет университетское образование, имеет опыт работы в структурах Академии наук, является достаточно успешным бизнесменом. Он возглавляет группу компаний «Истлэнд». В этом смысле он имеет достаточно прочные связи в бизнес-кругах.

У него большой опыт политической деятельности. Он был членом «Единой России», но потом вышел из партии и вошел в проект Михаила Прохорова «Правое дело». Я в тот период тоже был членом политсовета, а Ерощенко возглавлял региональное отделение. В этом смысле мне удалось понаблюдать его вблизи. Я обратил внимание на то, что у него есть потенциал руководителя региона, и в этом смысле это не будет для него тяжелой ношей.

Что касается перехода из статуса и.о. в губернаторы на постоянной основе, то, я думаю, если это будет до срока, когда начинает действовать закон о выборах губернатора и до момента избрания нового состава депутатов заксобрания, то эту задачу Ерощенко решит. Но и в случае, если ему придется выдвигаться на выборах, то и здесь ему будет обеспечена соответствующая общественная поддержка, потому что это местный.

Дело в том, что иркутяне очень ревностно относятся ко всем приезжим. Потому что мы живем в Сибири, и здесь сидит такая идея москвоборчества. И, собственно говоря, здесь в Сибири произошла консервация настоящего русского, евразийского, культурного, исторического, какого-то генетического наследия. В этом смысле есть ощущение некой несправедливости, когда сюда приезжают заезжие люди. Так вот к представителям местных, а Ерощенко как раз из таких, доверия больше будет.

Но я не исключаю, что в случае выборов губернатора борьба будет идти. Но в этом-то и смысл возвращения всего этого механизма выборности губернаторов. Чтобы политическая жизнь в регионах получила импульс - и кадровый, и управленческий. И чтобы те кандидаты, которые занимали бы пост губернатора, они бы с программой какой-то занимали эту должность, а не потому, что кто-то так решил. Сами граждане это решение будут принимать, и сами затем на себе будут испытывать последствия своего решения». 

Версия для печати