прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 мая 2012 | Архив

Юрий Пронин: «Среди претендентов на пост иркутского губернатора Ерощенко не был фаворитом»

Указом президента России ушедшего в отставку с поста губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева временно заменит бизнесмен Сергей Ерощенко. Зам главного редактора газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин отметил, что назначение Ерощенко вызвало удивление в регионе. По его словам, в списке возможных сменщиков Мезенцева Ерощенко не был главным фаворитом.

«Если говорить о том, насколько долго Сергей Ерощенко будет работать с приставкой и.о., то нужно отметить, что он не государственный служащий. Он не замгубернатора, не первый зам. То есть это не тот случай, когда хотят кого-то из первых лиц местной власти оставить на хозяйстве на несколько дней, чтобы потом предложить другие кандидатуры. Ерощенко все-таки человек со стороны в управленческом плане. Я так представляю, что Ерощенко, как и в случае с Игорем Есиповским (экс-губернатор Иркутской области. – Прим. «КР»), может довольно долго быть исполняющим обязанности, во всяком случае несколько месяцев.

Мне кажется, что отставка Мезенцева оттягивалась, потому что никак не могли найти достойного сменщика. В итоге все-таки остановились на более-менее приемлемой кандидатуре Ерощенко.

Конечно, некоторое удивление назначение Сергея Ерощенко вызвало. Да, он человек здесь довольно известный; да, его фамилия фигурировала в неофициальной информации о том, с кем в Москве велись беседы по поводу возможного губернаторства. Но как-то не котировался вариант, что в итоге будет он. Дело в том, что бизнес у него не весь прозрачный, в значительной мере на административном ресурсе он работает. Кроме того, не всегда успешный бизнес, хотя есть и успешные проекты. А второй пункт в том, что все-таки губернатор - это должность политическая, общественная, публичная, а Сергей Ерощенко не проявил себя как публичный человек. Он человек такого закрытого плана, немногословен, с прессой общается мало. Несколько это необычный выбор для кандидатуры главы региона.

Возможно, он вдруг себя проявит, и все эти недостатки уйдут. Но пока есть некое недоумение. Не сказать, что он такой публичный лидер в регионе. Поэтому ощущение «как бы не было очередной кадровой ошибки в отношении Иркутской области» - оно присутствует. Но он местный, не приезжий. Но среди имен, которые фигурировали в неофициальной информации, он не шел как первый номер.

Вообще в шорт-листе возможных кандидатов на пост губернатора Иркутской области звучала фамилия министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева. А из местных фигурировали бывший спикер заксобрания региона Виктор Круглов, экс-секретарь регионального отделения ЕР Александр Битаров. Надо сказать, что Битаров и Круглов в публичном плане куда искушеннее, чем Ерощенко, и более известны. Также фигурировал в разговорах такой полуиркутянин - он вообще не иркутянин и сейчас работает уже вне Иркутска, но долгое время здесь он возглавлял Байкальский филиал Сбербанка - такой продвинутый бизнесмен, здесь о нем хорошего впечатления, это Максим Полетаев. И также в этих списках фигурировал Ерощенко. Насколько мне известно, у него (Ерощенко) очень тесные связи по бизнесу в последние годы с Михаилом Прохоровым. Они и лично дружны. Несколько раз Прохоров приезжал на Байкал отдыхать именно к Ерощенко, и они вместе ездили. И напрашивается, что, возможно, Прохоров какое-то участие в назначении Ерощенко принял.

Сергей Ерощенко принимал активное участие в поддержке Прохорова на президентских выборах. Он возглавлял структуру в поддержку кандидатуры Прохорова.

Причем в свое время Ерощенко был в «Единой России» и вышел из нее, так скажем, огородами. То есть не было какого-то публичного, политического объяснения, почему он больше не в ЕР. То есть чем больше развивались контакты Ерощенко с Прохоровым, тем меньше Сергей Ерощенко был замечен в ЕР, и так очень плавно из нее вышел. Причем настолько плавно, что когда он вступил в «Правое дело», то, как оказалось, он даже забыл выйти из ЕР, что он срочно и сделал». 

Версия для печати