Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 мая 2012 | Архив

Алексей Мазур: «В Новосибирской области все находится в движении - и оппозиция, и власть»

По версии СМИ, депутат Госдумы РФ от КПРФ Анатолий Локоть может стать главным оппозиционным кандидатом на пост губернатора Новосибирской области. Сам он заявил, что высокие результаты партии на выборах в регионе «обязывают выдвигать свои кандидатуры на должности в исполнительную власть». Политический обозреватель Алексей Мазур считает, что у оппозиции есть реальные шансы занять пост новосибирского губернатора.

«Представителю оппозиции вполне реально претендовать на пост губернатора Новосибирской области. С учетом тех фильтров, которые выставлены, если бы в ближайшее время выборы проходили другой оппозиционной кандидатуры, кроме претендента от КПРФ, никому бы выставить не удалось. А учитывая результаты в области и городе на прошедших выборах, то вероятность победы оппозиционного кандидата велика. В Новосибирской области очень сильное протестное голосование. В данный момент область сильно разогрета, настроения населения достаточно оппозиционные. Но это на сегодняшний день. Потому что процессы в Новосибирской области протекают очень быстро. При внешней стабильности и резкой смене действующей лиц настроения в обществе меняются. И два – три года до выборов губернатора - это очень большой срок.

Действующий губернатор Василий Юрченко сейчас прилагает много усилий, чтобы восстановить доверие к власти. Но это процесс не очень быстрый. Непонятно, что будет через два или три года. Говорить о вероятности победы оппозиционного кандидата в далекой перспективе трудно, потому что сложнее выдвинуться и зарегистрироваться, чем победить в данном случае.

В заявлении Анатолия Локтя есть большой смысл, потому что коммунисты до этого несколько раз уходили от серьезных противостояний. В частности, на выборах мэра Новосибирска они не выставили серьезную кандидатуру. Это объяснялось объективными причинами: это было до того, как ситуация разогрелась, и до того, как «Единая Россия» понесла существенные потери на выборах в заксобрание региона, после чего было поражение на выборах в Госдуму по городу Новосибирску, где единороссы практически по всем районам проиграли коммунистам.

В то же время надо сказать, что есть сообщество активистов, людей, которые следят за политикой, интернет-сообщество - и они скептически относятся ко всем партиям. И если сейчас коммунистами не заявить о намерениях или принципах сотрудничества, то это сообщество может начать выдвигать своих кандидатов, и может начаться брожение и скатывание в другую сторону, не в КПРФ. Конечно, Локоть рискует тем, что его сейчас все три года будут прессовать на местном уровне. Он себя обозначил как главный оппонент, и таким образом он становится целью для политтехнологов власти. Но если ему удастся выстоять в режиме главного оппонента действующего губернатора, то у него шансы на победу будут высоки.

Я думаю, Юрченко о своей позиции тоже скажет. Просто, во-первых, власти не все сразу говорят, а во-вторых, в ходе одной из предвыборных кампаний Юрченко во время выступления в Бердске очень резко высказывался именно о Локте, видимо ощущая какую-то конкуренцию. Конечно, губернатор не относится к этому спокойно. Просто Юрченко прошел очень серьезную школу испытаний за последние полтора года, начиная от того, что он пришел, думая, что он директор области, и заканчивая тем, что он понял, что пост губернатора - это серьезное балансирование между разъяренными группами, интересами разных сторон. Сейчас Юрченко не спешит делать резких заявлений, и это правильно. У него прямо на ходу меняется стиль работы, посмотрим, к чему это приведет. В Новосибирске все находится в движении - и оппозиция, и власти. Процессы очень интересные, и трудно предсказать, к чему они приведут». 

Версия для печати
Новосибирская область
политический обозреватель