прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
23 мая 2012 | Архив

Александр Хинштейн: «Кто платит девушке, тот ее и танцует»

Тульский губернатор Владимир Груздев инициировал поправки в федеральное законодательство, которые позволили бы субъектам России оказывать финансовую помощь региональным управлениям внутренних дел. По новому закону «О полиции» регионы лишены такого права. Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн считает, что предложение Груздева реализовано не будет, поскольку одной из задач реформы МВД было как раз выведение правоохранителей из-под неформального влияния губернаторов.

«Я слышал это выступление Владимира Сергеевича (Груздева), движет им вполне понятная вещь – желание помочь системе, потому что как губернатор он, конечно, заинтересован в нормальной работе полиции, и возможности помочь, с точки зрения материальной, у него сегодня нет.

Но я почти уверен, что это предложение нереализуемо, по той причине, что оно противоречит концепции закона «О полиции». Изначально при вынесении закона в Госдуму четко заявлялось, что один из главных его посылов – переход на одноканальное финансирование.

Минус предложения Груздева в том, что «кто платит девушке, тот ее и танцует»: когда ранее губернаторы выделяли средства (правоохранителям), финансировали милицию общественной безопасности, выделяли какие-то дополнительные деньги, у них была возможность влияния на органы, расположенные на их территории.

И четко заявлялось, что одна из задач реформы МВД – отсечь органы полиции от исполнительной власти субъектов федерации, выведя их из-под любого неформального влияния. В этой связи я не думаю, что мы пойдем на то, чтобы эту концепцию ломать».

Версия для печати