прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
25 мая 2012 | Архив

Юрий Москвич: «Нельзя ограничивать приход во власть людей со свежим взглядом»

Депутаты заксобрания Красноярского края внесли в региональный закон о выборах поправки, запрещающие баллотироваться на пост главы региона самовыдвиженцам. В выборах смогут участвовать только кандидаты от партий. Профессор кафедры политологии и права КГПУ Юрий Москвич считает решения депутатов ущербным не только для политической системы, но и для социально-экономического развития.

«В мире идет такой серьезный кризис, который вынуждает президента России заявить членам своего кабинета о том, что придется работать в условиях неопределенности. Также президент делает заявление, что мы в турбулентной зоне. И в этой ситуации - неразвитой системы политических партий - ограничивают свободу прихода к власти людей, которые могут принести новый свежий взгляд, новую энергию и новый образ будущего. С моей точки зрения, это роскошь так себя вести в кризисных условиях, практически перед катастрофой: не только экономической, не только финансовой, но и социальной.

В развитых странах мы наблюдаем очень быструю смену политических лидеров. В тяжелых условиях нужно искать новые подходы, новую энергетику. У нас же идет речь о самосохранении каких-то политических структур, даже если они в свое время сделали много полезного для страны. Но возникают вопрос: могут ли они сделать это сейчас и завтра?

Кроме того, меня удивила в проекте закона невероятная, с моей точки зрения, затяжка в назначении даты выборов, если губернатор сам подаст в отставку или будет уволен. Она составляет шесть месяцев. Это опять поддержка исполняющего обязанности губернатора, чтобы он непременно пришел к власти. Но вы знаете, такой политический подход, с моей точки зрения, не украшает правящую партию и не увеличивает доверие к ней, тех людей, которые хотят нормальной политической конкуренции, честной политической игры. И я бы сказал, что в России возникла необходимость не только в честных выборах, а в честном взгляде на будущее, в честном признании полезности обостренной конкуренции для нового будущего России.

Политические решения принимаются исходя из различий, амбивалентных видений. Видимо, в своем решении депутаты учитывали и личность, и популярность действующего губернатора Льва Кузнецова, и другое учитывали, и третье. Но проблема не в этом.

Проблема в том, что в крае не будет нормальной политической конкуренции. А будет ли это способствовать приходу в заксобрание и на пост губернатора активных и смелых людей?

У меня такое ощущение, как будто депутаты заксобрания по-прежнему живут в эпоху 2000-х гг. Такое ощущение, что, даже учитывая слова президента о том, что мы вынуждены находить решения в условиях неопределенности, депутаты вправе продолжать неспешную политическую жизнь в привычной для них атмосфере стабильности. Но где эта стабильность? Сейчас даже на улицах рассуждают: а сможем ли мы выжить в условиях неопределенности? Телевидение работает, и оно показывает обеспокоенного президента, а законодатели Красноярского края, как мне кажется, думают, что это обычная риторика, к которой нужно относиться как обычно: ну мало ли кто что говорит. С моей точки зрения, политически это большая неточность». 

Версия для печати