Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 мая 2012 | Архив

Марк Готлиб: «Новосибирского губернатора подставили - а он подыграл»

По мнению замредактора газеты «Новая Сибирь» Марка Готлиба, у «нормальной части населения» Новосибирска позиция губернатора Василия Юрченко по выставке «Родина» вызвала недоумение. Ранее Юрченко заявил, что в связи со «значительными разногласиями в гражданском обществе» показ выставки, курируемой Маратом Гельманом, не должен проходить на площадях государственного музея. Готлиб считает, что главе региона предоставили необъективную информацию о выставке, а «губернатор подыграл».

«Есть такое выражение: «Короля играет свита». Так вот, губернатора играет свита. Он все-таки человек молодой, политически неопытный. Об этом говорят, к примеру, его ошибки с отменой безлимитного проезда для льготников. То есть экономически правильное решение, а логически - не совсем. И здесь по выставке решение губернатора было какое… Насколько я знаю предысторию: один из приближенных губернатора перед сессией заксобрания на лестнице догоняет его и говорит так-то и так-то. Депутаты затем поднимают вопрос о выставке, а Юрченко заявляет, что он все решил и там ничего не будет. Я считаю, что в этом плане губернатора просто подставили. А дальше он уже по накатанной колее все это дело отрабатывал или старался перевести все на минкультуры.

Выставка эта, если посмотреть на нее, то совершенно очевидно, что, как на нее ни смотри, ну нет там ничего такого. Шутки на первом канале бывают более едкие, чем экспозиции на этой выставке. Поэтому я считаю, что в этом плане губернатора просто подставили, а он подыграл.

Но здесь нужно начать с предыстории. Дело в том, что началось даже не с этой выставки. Началось с предыдущей выставки работ Пабло Пикассо. Это были достаточно фривольные картинки Пикассо, которые он сделал в момент студенческих волнений в 1968г. И старик Пикассо во время сексуальной революции просто пошутил и сказал, мол, ребята, какая революция, давно все это известно. И у него там фривольные картинки на тему древнего Рима и пап. Эта выставка возмутила нашу православную общественность. Глава нашей епархии обратился к мэру, и наехали на эту выставку. Организовали пикет около музея. Вот это предыстория, а дальше это развитие той же самой темы. То есть здесь даже дело не в губернаторе, а в том, что у нас, к сожалению, власть забывает, что церковь отделена от государства. Статью 13 и 14 Конституции власти у нас видимо изучали плохо. Поэтому получается, что церковь начинает лезть в дела государства. Церковь начинает говорить, какая выставка может быть, а какая нет в государственном музее. По какому это праву? И ситуация с «Родиной» - это последствие и развитие этой темы. Государство очень сильно ошибается, разрешая РПЦ лезть в такие дела. Это страшно не тем, что РПЦ лезет. РПЦ организация забюрократченная, недостаточно креативная. Но когда то же самое начнут делать другие конфессии, гораздо более мобильные, с более активной паствой, то здесь мало не покажется. Поэтому такое заигрывание ведет к непредсказуемым вещам.

Если вернуться к выставке «Родина» в Новосибирске, то я могу сказать, что та часть, которая бывает на выставках, которая ходит на них, интересуется этим, они, конечно, не на стороне губернатора. А те, которые протестовали, их там было 60 человек, они представляли пяти каких-то организаций. Если поставить задачу найти 60 человек, которые будут говорить противоположные вещи, это не вопрос. Конечно, Новосибирск достаточно культурный, достаточно продвинутый город, и, конечно, это решение вызвало недоумение у нормальной части населения».

Версия для печати
Новосибирская область
обозреватель

Заместитель главного редактора газеты "Новая Сибирь".