Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 мая 2012 | Архив

Дмитрий Чернышевский: «Силовые структуры вляпались в политику»

Саратовский губернатор Валерий Радаев довольно осторожно прокомментировал ситуацию с уголовными делами в отношении сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко. При этом видные саратовские единороссы активно защищают Алексея Прокопенко и называют происходящее «диверсией» против партии власти. Политолог Дмитрий Чернышевский отмечает, что губернатор и сити-менеджер – представители «разных команд с разными интересами».

«Отношения у них (Валерия Радаева с Алексеем Прокопенко) достаточно сложные, поскольку сити-менеджер входит в команду главы города Саратова Олега Грищенко, являющегося вполне самостоятельной политической фигурой со своими интересами, своими целями. Хотя Грищенко поддерживал Радаева в период борьбы с (Павлом) Ипатовым (экс-губернатором Саратовской области), но это разные команды, и у них разные интересы. Поэтому губернатор сегодня вряд ли может активно выступать в поддержку сити-менеджера против правоохранительных органов, с которыми у него особых контактов пока еще не было, и влияния на прокуратуру он не имеет. Вот он (Радаев) и высказался осторожно, дипломатично в том духе, что если там ничего такого нет, то и бояться нечего.

А вообще такая линия прокурорская в регионе – довольно неожиданная для многих, и, конечно, она бьет очень сильно по престижу партии «Единая Россия». А в Саратовской области должны быть выборы в областную думу осенью, поэтому такой шум, поэтому такая активная защита Прокопенко со стороны единороссов. Они, в общем-то, совершенно правильно защищают своего человека: они себя защищают. Тут, с одной стороны, политика, с другой – действия силовых структур, которые в политику не играют, но в нее вляпались, потому что любое действие в предвыборный период становится политическим. У прокуратуры не было политического интереса, у них свои собственные интересы: карьерные, звездочку получить, отличиться, еще что-то. В самую последнюю очередь здесь могли быть какие-то расчеты, что вот мы в интересах одной силы выступим против другой. В данном случае, я думаю, это абсолютно не соответствует действительности». 

Версия для печати