Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 июня 2012 | Архив

Ольга Свиблова: «Губернатор, который в кризис не забывает про культуру, дает людям жизненную силу»

Томский губернатор Сергей Жвачкин объявил конкурс и по его итогам назначил нового руководителя департамента культуры, пояснив, что в этой сфере «давно назрели перемены». Член комиссии по культуре Общественной палаты РФ, академик Российской академии художеств Ольга Свиблова, считает, что губернатор, который в начале своей деятельности особое внимание уделяет культуре, «дает надежды на то, что культура в Томской области будет действительно динамично развиваться, и это, безусловно, принесет свои плоды».

«Я совершенно искренне, как член Общественной палаты и просто как человек, поздравляю нового губернатора Томской области. Для нормального человека, который серьезно относится к жизни, это огромная ответственность, и то, что уже в начале своей деятельности новый губернатор прежде всего подумал и придал такое значение культуре, - это важно, заслуживает внимания и дает надежды на то, что культура в Томской области будет действительно динамично развиваться, и это, безусловно, принесет свои плоды.

Сегодня все говорят о кризисе: понятно, что это реальность, и реальность мировая. Он уже есть, но его еще больше боятся в будущем. И надо понимать, что губернатор, который ставит культуру во главу угла, - это человек, понимающий простую вещь – именно во время кризиса, в такое тяжелое время, культура больше всего нужна людям. Она возвращает им витальную силу, поэтому такая инициатива, конечно же, заслуживает всяческой поддержки.

Теперь что касается моего отношения к идее избранности руководителя сферы культуры по конкурсу. С одной стороны, как любая выборность, это замечательно, хорошо и важно. С другой стороны, руководитель отдела культуры сам должен быть не только хорошим художником, музыкантом или актером, писателем. Руководить отделом культуры и думать об этой культуре в целом – это не совсем то же, что быть деятелем культуры. Не всякий актер – главный режиссер театра: это все-таки другая профессия. Я не люблю слово «менеджер», но в данной ситуации я вынуждена его употребить. Быть самому достойным художником – это важное, но недостаточное условие для того, чтобы обеспечить возможность развития культурной сферы. Иногда это бывает, и тогда мы говорим, что это фантастика, редкое везение. Я надеюсь, что именно так случится и в Томской области.

Но бывает так, что художник знает кухню своего цеха, и ему даже в этом цеху бывает трудно отойти от личных пристрастий, вкусовых пристрастий, которые не могут не быть у большого деятеля культуры. Они должны быть. Но бывают и обратные примеры, и я искренне надеюсь, что в данном регионе выбрали достойного человека и он сможет думать не только за себя, но и за культуру целиком, во всей области.

Я лично и остальные члены Общественной палаты делаем для регионов все возможное. Говорю это как директор музея, который очень много работает в регионах: мы в год посылаем около 35 проектов в регионы, и всегда будем рады поддержать, предоставив выставки, любую возможную и невозможную помощь. И также проявляем интерес к культуре регионов, к тому, что они могут показать в обменных проектах. Поэтому мы всегда открыты для сотрудничества, и мне кажется, что уже сама по себе заявка томского губернатора – она символична». 

Версия для печати
Москва
академик Российской академии художеств