Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 июня 2012 | Архив

Вадим Муханов: «К Арсену Канокову накопилось много вопросов»

В результате спецоперации МВД были задержаны высокопоставленные чиновники Кабардино-Балкарии, которых подозревают в хищении государственного имущества. Политолог Вадим Муханов считает, что громкий скандал негативно отразится на политической репутации и карьере президента КБР Арсена Канокова.

«Естественно, имиджевые потери уже есть. Все эти события, этот скандал, бесспорно, самым тяжелым образом отразятся и на карьере Канокова, и на его репутации, как политической, так и бизнес-репутации.

Я не исключаю варианта с отставкой Канокова. То есть я не хотел бы играть в игру под названием «проценты», для кадровой ситуации в нашей стране, особенно на Северном Кавказе, эта игра бесперспективна. Как мы знаем, решения принимаются совершенно по другим причинам. Но, тем не менее, этот скандал, это расследование, которое раскручивает новое руководство МВД России, показывает, что к Канокову накопилось много вопросов. Он уже затронут, а вот насколько он будет затронут в дальнейшем, это покажет, я думаю, ближайшая неделя. Если это дело будет раскручено, то понятно, что Каноков будет в определенной зоне риска. Большие вопросы к нему были по бизнесу, по межнациональным отношениям. Каноков не смог до конца урегулировать отношения между кабардинцами и балкарцами, мы все помним обращение совета старейшин балкарского народа в Москву (с требованием отставки Арсена Канокова, обращение было направлено в ноябре 2011г.). Тогда (Дмитрий) Медведев не стал его публично обсуждать, потому что фигура Канокова устраивала Москву, и главное, альтернативы ему в общем-то не было, и никто не хотел этим заниматься. Сейчас ситуация поменялась, и поэтому Каноков может быть даже претендентом на отставку. Я не стал бы это исключать. Потому что как показывает ситуация в соседних республиках, если фигура руководителя республики не устраивает кого-то из высших чиновников страны, то, конечно, он уходит. Яркий пример – соседняя Карачаево-Черкесия, где подобное обращение старейшин стало одним из поводов отставки (Бориса) Эбзеева.

Если поставлена цель изменить кадровый потенциал Северного Кавказа, я имею в виду в вопросе высших чиновников, то, конечно, подобные дела будут возникать». 

Версия для печати