Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 июня 2012 | Архив

Владимир Павловский: «Победа Акбулатова в Красноярске – его личная заслуга»

В Красноярске выборы мэра с результатом 69% выиграл бывший председатель краевого правительства Эдхам Акбулатов. Политолог Владимир Павловский считает, что новый мэр и губернатор Лев Кузнецов смогут обойтись без конфликтов, в то же время, получив возможность принимать самостоятельные решения, Акбулатов сформирует команду «сильнее краевой управленческой».

«Во-первых, я не считаю его (Эдхама Акбулатова) результат очень высоким, поскольку явка избирателей составила всего 21%. По старым законам выборы были бы признаны недействительными. Ну а то, что он победил, скорее его личная заслуга, чем результат работы губернаторской команды. Потому что если бы сейчас прошли выборы красноярского губернатора или референдум о том, как оценивают деятельность Кузнецова и его команды, то результат был бы, скорее всего, отрицательным.

Поддержка со стороны краевой власти, безусловно, была, но Акбулатов ведь не только с Кузнецовым работал, но еще и в мэрии долгие годы. Его хорошо помнят как сотрудника мэрии, и на выборах, я думаю, большую роль сыграло мнение Петра Ивановича Пимашкова (бывшего мэра Красноярска. – Прим. «КР»), который в открытую заявил о поддержке Акбулатова и о том, что Акбулатов - это продолжение курса прежнего мэра.

Что касается губернатора Льва Кузнецова, то я не видел во время предвыборной кампании его каких-то явных усилий - таких, чтобы он мелькал на телеэкранах и страницах газет. Не видел, чтобы административное давление проявлялось и в каких-то иных формах – собрания, встречи с избирателями и т.д. То есть усиленного административного нажима со стороны краевой власти я лично не заметил.

Считаю, что в будущем между Кузнецовым и Акбулатовым никакого конфликта не будет. По сути, это единая команда. Когда Акбулатов работал с Кузнецовым, то был в тени Кузнецова, не был публичным человеком, особо не принимал самостоятельных решений, но сейчас, мне кажется, он (Акбулатов) будет сильнее краевой управленческой команды. Мое мнение: у нас краевая власть – никакая. Не видно никаких конкретных дел. Поэтому на уровне города можно реализовывать какие-то конкретные проекты.

Акбулатов достаточно интеллигентный человек, в то же время чувствуется его настойчивость. Оппозиция в крае ставит ему в вину, и правильно ставит, что он подписал соглашение о строительстве завода ферросплавов. Когда-то выступал против строительства метро, искренне считал, что оно в Красноярске не нужно. Но сейчас, мне кажется, он будет потихоньку исправляться, учитывая в том числе настроение горожан. А в целом он, конечно, больше экономист, чем политик, и, я думаю, сейчас он будет больше советоваться с людьми, чем когда возглавлял правительство края».  

Версия для печати
Красноярский край
политолог

Главный редактор газеты «Красноярский рабочий»