21 июня 2012 | Архив

Виктор Буртный: «Власти Тюменской области в ручном режиме формируют кадровый потенциал региона»

В рамках своего рабочего визита в Тюменскую область полпред президента в УрФО Игорь Холманских поднял вопрос формирования кадрового потенциала. Губернатор Владимир Якушев также отметил, что без решения кадрового вопроса невозможно нормально заниматься инвестиционной политикой, так как, заходя в регион, инвестор в первую очередь интересуется наличием профессионалов. Депутат Тюменской областной думы, зампредседателя комитета по социальной политике Виктор Буртный рассказал в интервью «Клубу Регионов», как кадровый вопрос решается в регионе.

«Кадровый вопрос вообще в целом для государства стоит достаточно остро, но у нас в регионе ситуация не такая серьезная, как в целом по России. Если говорить о цифрах, то общий уровень безработицы, который оценивается по параметрам международной организации труда, - 6% с копейками, то есть в пределах нормы, а регистрируемая безработица – 0,5%.

Но у этого вопроса два вектора - обеспечение занятости населения в целом и формирование кадрового потенциала, который связан с зонами прорыва в экономике области. В своих заявлениях Владимир Якушев говорит о профессиональных кадрах, которые способны принять на себя вызовы современной экономики, речь идет о крупных инвестиционных проектах, которые разрабатываются у нас в области. Эту тему ранее губернатор поднимал и в своем блоге. Не секрет, что компании, которые заходят в Тюменскую область, работают со своими кадрами. Это касается и специалистов, и мидл-менеджмента, и топ-менеджмента. Формирование кадрового потенциала в этом направлении пока как бы частичное. Определенные шаги в этом направлении делает компания «Шлюмбержи», учебный комплекс ее работает у нас в Антипино. Они, кстати, обслуживают не только Тюменскую область, сюда приезжают специалисты со всей России. Традиции подготовки кадров под себя у нас сильны в нефтегазовом секторе, в частности этим занимаются компании «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ», «ТНК-ВР» на базе либо своих внутренних корпоративных университетов, либо имея свои профильные вузы (Тюменский нефтегазовый институт). Если брать нефтегазовый сектор, то прослеживается четкая корреляция между запросами именно этих предприятий и тем кадровым потенциалом, которым обладает область. Количество вакансий практически соответствует количеству предложений.

По-другому ситуация обстоит в гуманитарной сфере - перекос современной системы образования выливается в то, что выпускник вуза, как правило гуманитарного, оказывается невостребованным. Возникает конфликт в первую очередь внутри человека, когда он отказывается получить дополнительное образование и продолжает ждать, что его примут на работу каким-нибудь менеджером-управленцем и сразу же дадут большую зарплату. В голове молодого человека, таким образом, возникает когнитивный дисбаланс. Это последствие 90-х годов, когда все стали получать высшее образование.

Но если говорить о Тюменской области с точки зрения научного потенциала, то сейчас продолжается выстраивание отношений в ручном режиме с крупными компаниями - это и нефтегазовые гиганты, и другие, например компания «Стеклотех», которые сами себе готовят кадры под свои цели. Им не нужны менеджеры-управленцы, которые не знают, как работать на оборудовании. Они формируют плеяду специалистов, ориентированных на развитие своей карьеры горизонтально, а не вертикально. Когда человек растет как профессионал, когда пусть он делает даже простую работу, но лучше его никто этого сделать не может. Это тонкая настроечная работа, не секрет, что сейчас дешевле привезти специалиста, чем вырастить. У работодателя не возникает риска, что выращенный им студент уйдет работать в другую компанию, которая его перекупит. Работодатель считает свой рубль, приходится с ними работать в этом плане».

Версия для печати
Тюменская область
депутат Тюменской областной думы