прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 июня 2012 | Архив

Сергей Воробьёв: «Переговоры власти и оппозиции – это единственный спасительный круг»

На заседании правительства Ставропольского края губернатор Валерий Зеренков представил нового главу Лермонтова Игоря Бухлаева. Между тем экс-мэр города Александр Дунаев считает, что Бухлаев избран незаконно, и намерен отстаивать свою точку зрения в суде. Политолог Сергей Воробьев отмечает, что конфликт в Лермонтове не преодолен: и команда губернатора, и сторона экс-мэра Дунаева «продолжают действовать с позиции силы».

«Нет сомнения, что Бухлаев - это кандидатура губернатора. Во время выборов и в этот день (заседания горсовета) там находились руководитель аппарата правительства Юрий Эм, заместитель председателя думы Юрий Гонтарь.

Дело в том, что эти выборы абсолютно не разрешили конфликт в городе. В моем понимании, необходимо сесть за стол переговоров, договариваться, а здесь продолжают действовать с позиции силы и команда губернатора, и сторона Дунаева. Это технология войны, никто не хочет уступать. А сесть за стол переговоров – это единственный спасительный круг не только для этой конкретной ситуации, но и в целом для страны. Власть и оппозиция должны садится за стол переговоров и договариваться, определять какие-то правила взаимодействия. Но, к сожалению, у нас сегодня существует такое понимание, что если ты пошел на уступки оппозиции, то, значит, ты проиграл, показал слабость. А у нас веками определено, что власть должна быть сильной, жесткой, а иногда даже жестокой. К сожалению, такова наша политическая практика.

По моему мнению, Бухлаев не лучшая кандидатура на пост главы города. Его прежняя деятельность связана с гидрометаллургическим заводом, у него нет практики публичного управления, публичной власти. Он не проходил через то, что называется политическим взаимодействием. На комбинате все делается приказом. Я не знаю, были ли лучшие варианты (на пост главы города), возможно, он лучший из худших. А присылать туда «варяга» - это значит полностью возмутить город.

Я думаю, сейчас конфликт в Лермонтове перейдет в вялотекущую фазу и активизация возможна, только если произойдут какие-то резонансные события». 

Версия для печати