Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 июля 2012 | Архив

Алексей Мандригеля: «Никакого оповещения в Крымске не было»

Жертвами наводнения в Краснодарском крае стали более 170 человек, затопило более 5 тыс. жилых домов. В городах России открываются пункты сбора гуманитарной помощи. О ситуации в Крымске, о том, как организована работа по оказанию помощи пострадавшим от наводнения, «Клубу Регионов» рассказал один из спасателей-добровольцев Алексей Мандригеля.

«Все местные жители как один сообщают, что заранее отключили свет, газ. Слух пошел, что в администрации (района) знали и наверх к ним, к центру подъехали машины спасателей. А оповещения никакого не было, оповещение пошло после пяти часов, когда вода уже стала сходить. Сейчас по-прежнему администрация не ведет никаких попыток адекватных, допустим, для того чтобы раздать питание. У них есть восемь стационарных постов-автобусов, которые раздают сухпаек. Но они раздают его в полной тишине. О том, что раздают сухпаек, узнают только те, кто идет через центр – территорию, которая не затапливалась. Нам, активистам, администрация практически не дает распространять еду. Мы на ЧС брали изначально, но сейчас даже воду дают ограниченное количество. Мы приезжаем брать 400 литров, а нам дают только 100, говорят: распускайте ваш пост, от него нет смысла, помогайте нам раздавать на автобусах. Но сейчас по ситуации видно, что работают только активисты: например, питание в труднодоступные районы привозят исключительно активисты. Администрация нам никак не помогает.

Вчера мы были на улице Мира, где люди просили о помощи, там по пояс была вода. Мы не смогли до них добраться, люди два дня не ели. Мы поехали сразу в штаб МЧС, нам сказали: «Вы знаете, вот когда эти люди придут и дадут заявку на спасение, мы их будем спасать, пока нет заявки, мы спасать не обязаны». Потом вышел полковник полиции, который сказал: «Составьте список, мы поможем по вашему списку». Мы написали.

Рупоры, которые привозили с собой активисты, все забрали, никому не отдают. Полная тишина. Сотрудники полиции ездят на машинах без громкоговорителей, сотрудники пожарных служб также ездят без связи. Даже передать, что у нас здесь находится стационарный пункт, нельзя; мы все охрипли, потому что ходим и просто кричим о том, что можно получить помощь.

Сейчас, слава Богу, стали хотя бы откачивать воду и чуть-чуть продвинулось с питанием, но опять же благодаря тому, что люди из районов, округов сюда едут.

В общем, ситуация сложная. Никто не знает, что будет с людьми, до которых до сих пор не добрались.

Приезжал (Александр) Ткачев, был митинг, мы на него не попали, потому что развозили воду. Говорят, что у людей было очень много претензий, все недовольны, но как обычно получается, что крайних нет».

Версия для печати
Краснодарский край
спасатель-доброволец